Como diferenciar
Enferrujado ou guaracava-de-bico-curto?
Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm. Só enferrujado tem plumagem marrom. Guaracava-de-bico-curto também come frutos.
Enferrujado
Lathrotriccus euleri
Enferrujado (Lathrotriccus euleri) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem marrom, verde, cinza e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna.
Ficha completa: Enferrujado
Guaracava-de-bico-curto
Elaenia parvirostris
Guaracava-de-bico-curto (Elaenia parvirostris) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem verde, cinza, branca e amarela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna e migratória.
Ficha completa: Guaracava-de-bico-curtoPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm.
- Só enferrujado tem plumagem marrom.
- Guaracava-de-bico-curto também come frutos.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Enferrujado | Guaracava-de-bico-curto |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 14 cm |
| Cores | Marrom, Verde, Cinza, Branco, Amarelo | Verde, Cinza, Branco, Amarelo |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | — |
| Permanência | — | migratória |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Enferrujado
Mede cerca de 13 cm. Tem dorso pardo-oliváceo, peito acinzentado, ventre amarelado claro, anel perioftálmico claro e duas barras claras nas asas. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo durante a primavera e o verão, em parques com mata, matas ciliares e na Cantareira.
Canto: É migrante, chegando a São Paulo no início da primavera para reproduzir; o canto é uma série descendente e rouca, muito ouvida nessa época.
Guaracava-de-bico-curto
Mede cerca de 14 cm. Tem dorso oliva-acinzentado, anel ocular claro, duas ou três faixas brancas nas asas, partes inferiores esbranquiçadas e uma mancha branca na coroa. É migrante, passando pela cidade de São Paulo em determinadas épocas do ano, e pode ser vista em parques e bordas de mata.
Canto: Emite chamados curtos e assobiados.
Outras comparações
- Cabeçudo ou Enferrujado
- Bico-chato-de-orelha-preta ou Enferrujado
- Enferrujado ou Filipe
- Enferrujado ou Verão
- Bico-chato-de-orelha-preta ou Guaracava-de-bico-curto
- Guaracava-de-barriga-amarela ou Guaracava-de-bico-curto
- Guaracava-de-bico-curto ou Guaracava-de-crista-branca
- Guaracava-de-bico-curto ou Tuque
- Guaracava-de-bico-curto ou Papa-moscas-cinzento