Como diferenciar

Guaracava-de-bico-curto ou papa-moscas-cinzento?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm. Só guaracava-de-bico-curto tem plumagem amarela. Guaracava-de-bico-curto também come frutos.

Guaracava-de-bico-curto (Elaenia parvirostris)

Guaracava-de-bico-curto

Elaenia parvirostris

Guaracava-de-bico-curto (Elaenia parvirostris) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem verde, cinza, branca e amarela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Guaracava-de-bico-curto
Papa-moscas-cinzento (Contopus cinereus)

Papa-moscas-cinzento

Contopus cinereus

Papa-moscas-cinzento (Contopus cinereus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, verde e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papa-moscas-cinzento

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm.
  • Só guaracava-de-bico-curto tem plumagem amarela.
  • Guaracava-de-bico-curto também come frutos.
  • Quanto à permanência, guaracava-de-bico-curto é uma ave migratória e papa-moscas-cinzento, uma ave residente.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Guaracava-de-bico-curtoPapa-moscas-cinzento
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 14 cm
CoresVerde, Cinza, Branco, AmareloCinza, Verde, Branco
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—pouco comum
Permanênciamigratóriaresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Guaracava-de-bico-curto

Mede cerca de 14 cm. Tem dorso oliva-acinzentado, anel ocular claro, duas ou três faixas brancas nas asas, partes inferiores esbranquiçadas e uma mancha branca na coroa. É migrante, passando pela cidade de São Paulo em determinadas épocas do ano, e pode ser vista em parques e bordas de mata.

Canto: Emite chamados curtos e assobiados.

Guaracava-de-bico-curto (Elaenia parvirostris) — Arne Saknussem

Papa-moscas-cinzento

Mede cerca de 14 cm. É acinzentado, com o alto da cabeça mais escuro, garganta e ventre claros e barras discretas nas asas; o bico tem a mandíbula alaranjada. Os sexos são iguais. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata, clareiras e parques arborizados.

Canto: Emite um chamado agudo e repetido; é considerado residente na região.

Papa-moscas-cinzento (Contopus cinereus) Tropical Pewee — Aves e Fotos Editora - Edson Endrigo

Outras comparações