Como diferenciar
Guaracava-de-bico-curto ou tuque?
Têm tamanho parecido: cerca de 14 e 15 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. São do mesmo gênero, Elaenia: parentes muito próximos.
Guaracava-de-bico-curto
Elaenia parvirostris
Guaracava-de-bico-curto (Elaenia parvirostris) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem verde, cinza, branca e amarela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna e migratória.
Ficha completa: Guaracava-de-bico-curto
Tuque
Elaenia mesoleuca
Tuque (Elaenia mesoleuca) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem verde, cinza, branca e amarela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.
Ficha completa: TuquePrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 14 e 15 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- São do mesmo gênero, Elaenia: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Guaracava-de-bico-curto | Tuque |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 14 cm | cerca de 15 cm |
| Cores | Verde, Cinza, Branco, Amarelo | Verde, Cinza, Branco, Amarelo |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | — | comum |
| Permanência | migratória | — |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Guaracava-de-bico-curto
Mede cerca de 14 cm. Tem dorso oliva-acinzentado, anel ocular claro, duas ou três faixas brancas nas asas, partes inferiores esbranquiçadas e uma mancha branca na coroa. É migrante, passando pela cidade de São Paulo em determinadas épocas do ano, e pode ser vista em parques e bordas de mata.
Canto: Emite chamados curtos e assobiados.
Tuque
Mede cerca de 15 cm. Tem dorso verde-oliva escuro, faixas claras pouco marcadas nas asas, garganta e peito acinzentados e ventre amarelado, sem mancha branca evidente na coroa. Na cidade de São Paulo ocorre em bordas de mata e parques arborizados, sendo mais frequente na primavera e verão.
Canto: Emite um chamado áspero e curto.
Outras comparações
- Bico-chato-de-orelha-preta ou Guaracava-de-bico-curto
- Enferrujado ou Guaracava-de-bico-curto
- Guaracava-de-barriga-amarela ou Guaracava-de-bico-curto
- Guaracava-de-bico-curto ou Guaracava-de-crista-branca
- Guaracava-de-bico-curto ou Papa-moscas-cinzento
- Guaracava-de-barriga-amarela ou Tuque
- Guaracava-de-crista-branca ou Tuque
- Tucão ou Tuque