Como diferenciar

Cabeçudo ou enferrujado?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 13 cm. Só cabeçudo tem plumagem cor de canela. Só enferrujado tem plumagem cinza e branca.

Cabeçudo (Leptopogon amaurocephalus)

Cabeçudo

Leptopogon amaurocephalus

Cabeçudo (Leptopogon amaurocephalus) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem marrom, verde, amarela e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Cabeçudo
Enferrujado (Lathrotriccus euleri)

Enferrujado

Lathrotriccus euleri

Enferrujado (Lathrotriccus euleri) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem marrom, verde, cinza e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna.

Ficha completa: Enferrujado

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 13 cm.
  • Só cabeçudo tem plumagem cor de canela.
  • Só enferrujado tem plumagem cinza e branca.
  • Cabeçudo também come frutos e folhas e brotos.
  • Em São Paulo, cabeçudo é uma ave pouco comum e enferrujado, uma ave comum.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica CabeçudoEnferrujado
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 13 cm
CoresMarrom, Verde, Amarelo, CanelaMarrom, Verde, Cinza, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Frutos, Folhas e brotosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidente—
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Cabeçudo

Mede cerca de 13 cm. Tem boné marrom-escuro, mancha escura na região do ouvido, dorso oliváceo, duas faixas ocráceas nas asas e ventre amarelado. Na cidade de São Paulo ocorre em matas e parques arborizados, como a Cantareira e o Parque Estadual Fontes do Ipiranga, sendo pouco comum.

Canto: Emite um chamado em trinado rápido e áspero.

Cabeçudo cantando — vanessasimoes77

Enferrujado

Mede cerca de 13 cm. Tem dorso pardo-oliváceo, peito acinzentado, ventre amarelado claro, anel perioftálmico claro e duas barras claras nas asas. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo durante a primavera e o verão, em parques com mata, matas ciliares e na Cantareira.

Canto: É migrante, chegando a São Paulo no início da primavera para reproduzir; o canto é uma série descendente e rouca, muito ouvida nessa época.

Enferrujado cantando (Lathrotriccus euleri) Brasil por Antonio Silveira — Antonio Silveira

Outras comparações