Como diferenciar

Bico-chato-de-orelha-preta ou enferrujado?

Têm tamanho parecido: cerca de 14 e 13 cm. Só enferrujado tem plumagem marrom. Bico-chato-de-orelha-preta também come folhas e brotos.

Bico-chato-de-orelha-preta (Tolmomyias sulphurescens)

Bico-chato-de-orelha-preta

Tolmomyias sulphurescens

Bico-chato-de-orelha-preta (Tolmomyias sulphurescens) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem verde, cinza, amarela e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Bico-chato-de-orelha-preta
Enferrujado (Lathrotriccus euleri)

Enferrujado

Lathrotriccus euleri

Enferrujado (Lathrotriccus euleri) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem marrom, verde, cinza e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna.

Ficha completa: Enferrujado

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 14 e 13 cm.
  • Só enferrujado tem plumagem marrom.
  • Bico-chato-de-orelha-preta também come folhas e brotos.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Bico-chato-de-orelha-pretaEnferrujado
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 13 cm
CoresVerde, Cinza, Amarelo, BrancoMarrom, Verde, Cinza, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidente—
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Bico-chato-de-orelha-preta

Mede cerca de 14 cm. Tem dorso verde-oliva, cabeça acinzentada, ventre amarelado e bico largo e achatado, com a mandíbula clara; uma mancha escura atrás do olho dá nome à espécie. Os sexos são semelhantes. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em matas, parques arborizados e bordas de floresta.

Canto: É residente e emite um chamado agudo e sibilante, repetido.

Tolmomyias sulphurescens -Picochato grande-Canto — iati88

Enferrujado

Mede cerca de 13 cm. Tem dorso pardo-oliváceo, peito acinzentado, ventre amarelado claro, anel perioftálmico claro e duas barras claras nas asas. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo durante a primavera e o verão, em parques com mata, matas ciliares e na Cantareira.

Canto: É migrante, chegando a São Paulo no início da primavera para reproduzir; o canto é uma série descendente e rouca, muito ouvida nessa época.

Enferrujado cantando (Lathrotriccus euleri) Brasil por Antonio Silveira — Antonio Silveira

Outras comparações