Como diferenciar

Encontro ou graúna?

Graúna é maior (cerca de 23 cm) que encontro (cerca de 20 cm). Só encontro tem plumagem marrom. Encontro também vive em áreas urbanas e em matas.

Encontro (Icterus pyrrhopterus)

Encontro

Icterus pyrrhopterus

Encontro (Icterus pyrrhopterus) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e néctar. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Encontro
Graúna (Gnorimopsar chopi)

Graúna

Gnorimopsar chopi

Graúna (Gnorimopsar chopi) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Graúna

Principais diferenças

  • Graúna é maior (cerca de 23 cm) que encontro (cerca de 20 cm).
  • Só encontro tem plumagem marrom.
  • Encontro também vive em áreas urbanas e em matas.
  • Graúna também vive perto da água e em campos abertos.
  • Encontro também come néctar.
  • Graúna também come sementes.
  • Ambas são da família Icteridae.

Lado a lado

Característica EncontroGraúna
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 23 cm
CoresPreto, MarromPreto
Onde viveCidade e parques, MataÁgua, Campo aberto
O que comeInsetos, Frutos, NéctarInsetos, Frutos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaIcteridaeIcteridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Encontro

Mede cerca de 20 cm. É todo preto, com uma mancha castanho-avermelhada no ombro, às vezes difícil de ver quando a ave está pousada. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em bordas de mata, matas ciliares e áreas arborizadas.

Canto: Tem canto variado e melodioso.

Canto do Encontro / Melro / Primavera / Pega / Inhapim | Variable Oriole | Icterus Pyrrhopterus — Mundo Animal Selvagem

Graúna

Mede cerca de 23 cm. É todo preto, sem brilho intenso, com bico preto relativamente grosso e com sulcos característicos na mandíbula inferior. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas abertas, campos com árvores e bordas de represas.

Canto: Tem um canto muito melodioso e variado, emitido especialmente de madrugada, o que o tornou muito visado pelo tráfico de aves.

118 - O Canto do PÁSSARO PRETO (Gnorimopsar Chopi) Bird Song - Chopi Blackbird — LL CANTO DE PÁSSAROS - NATUREZA - RELAX

Outras comparações