Como diferenciar

Graúna ou guaxe?

Guaxe é maior (cerca de 26 cm) que graúna (cerca de 23 cm). Só guaxe tem plumagem vermelha. Graúna também vive perto da água e em campos abertos.

Graúna (Gnorimopsar chopi)

Graúna

Gnorimopsar chopi

Graúna (Gnorimopsar chopi) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Graúna
Guaxe (Cacicus haemorrhous)

Guaxe

Cacicus haemorrhous

Guaxe (Cacicus haemorrhous) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem preta e vermelha, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos, néctar e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Guaxe

Principais diferenças

  • Guaxe é maior (cerca de 26 cm) que graúna (cerca de 23 cm).
  • Só guaxe tem plumagem vermelha.
  • Graúna também vive perto da água e em campos abertos.
  • Guaxe também vive em áreas urbanas e em matas.
  • Graúna também come sementes.
  • Guaxe também come néctar e pequenos animais.
  • Em São Paulo, graúna é uma ave pouco comum e guaxe, uma ave comum.
  • Ambas são da família Icteridae.

Lado a lado

Característica GraúnaGuaxe
Tamanhocerca de 23 cmcerca de 26 cm
CoresPretoPreto, Vermelho
Onde viveÁgua, Campo abertoCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Frutos, SementesInsetos, Frutos, Néctar, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaIcteridaeIcteridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Graúna

Mede cerca de 23 cm. É todo preto, sem brilho intenso, com bico preto relativamente grosso e com sulcos característicos na mandíbula inferior. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas abertas, campos com árvores e bordas de represas.

Canto: Tem um canto muito melodioso e variado, emitido especialmente de madrugada, o que o tornou muito visado pelo tráfico de aves.

118 - O Canto do PÁSSARO PRETO (Gnorimopsar Chopi) Bird Song - Chopi Blackbird — LL CANTO DE PÁSSAROS - NATUREZA - RELAX

Guaxe

Mede cerca de 26 cm no macho, sendo a fêmea menor. É preto brilhante, com o uropígio vermelho bem visível em voo, olhos azul-claros e bico claro e pontiagudo. Na cidade de São Paulo é comum em matas e em parques com mata, como o Parque do Estado, a Cantareira e o extremo sul.

Canto: Tem vocalização muito variada, com chamados altos e estridentes.

Canto do Guaxe - (Cacicus Haemorrhous) — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações