Como diferenciar
Graúna ou guaxe?
Guaxe é maior (cerca de 26 cm) que graúna (cerca de 23 cm). Só guaxe tem plumagem vermelha. Graúna também vive perto da água e em campos abertos.
Graúna
Gnorimopsar chopi
Graúna (Gnorimopsar chopi) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Graúna
Guaxe
Cacicus haemorrhous
Guaxe (Cacicus haemorrhous) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem preta e vermelha, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos, néctar e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: GuaxePrincipais diferenças
- Guaxe é maior (cerca de 26 cm) que graúna (cerca de 23 cm).
- Só guaxe tem plumagem vermelha.
- Graúna também vive perto da água e em campos abertos.
- Guaxe também vive em áreas urbanas e em matas.
- Graúna também come sementes.
- Guaxe também come néctar e pequenos animais.
- Em São Paulo, graúna é uma ave pouco comum e guaxe, uma ave comum.
- Ambas são da família Icteridae.
Lado a lado
| Característica | Graúna | Guaxe |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 23 cm | cerca de 26 cm |
| Cores | Preto | Preto, Vermelho |
| Onde vive | Água, Campo aberto | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Sementes | Insetos, Frutos, Néctar, Pequenos animais |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Icteridae | Icteridae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Graúna
Mede cerca de 23 cm. É todo preto, sem brilho intenso, com bico preto relativamente grosso e com sulcos característicos na mandíbula inferior. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas abertas, campos com árvores e bordas de represas.
Canto: Tem um canto muito melodioso e variado, emitido especialmente de madrugada, o que o tornou muito visado pelo tráfico de aves.
Guaxe
Mede cerca de 26 cm no macho, sendo a fêmea menor. É preto brilhante, com o uropígio vermelho bem visível em voo, olhos azul-claros e bico claro e pontiagudo. Na cidade de São Paulo é comum em matas e em parques com mata, como o Parque do Estado, a Cantareira e o extremo sul.
Canto: Tem vocalização muito variada, com chamados altos e estridentes.