Como diferenciar

Encontro ou tecelão?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 20 cm. Só encontro tem plumagem marrom. Só tecelão tem plumagem amarela.

Encontro (Icterus pyrrhopterus)

Encontro

Icterus pyrrhopterus

Encontro (Icterus pyrrhopterus) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e néctar. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Encontro
Tecelão (Cacicus chrysopterus)

Tecelão

Cacicus chrysopterus

Tecelão (Cacicus chrysopterus) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta e amarela, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e néctar. É diurna.

Ficha completa: Tecelão

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 20 cm.
  • Só encontro tem plumagem marrom.
  • Só tecelão tem plumagem amarela.
  • Ambas são da família Icteridae.

Lado a lado

Característica EncontroTecelão
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 20 cm
CoresPreto, MarromPreto, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Frutos, NéctarInsetos, Frutos, Néctar
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidente—
FamíliaIcteridaeIcteridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Encontro

Mede cerca de 20 cm. É todo preto, com uma mancha castanho-avermelhada no ombro, às vezes difícil de ver quando a ave está pousada. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em bordas de mata, matas ciliares e áreas arborizadas.

Canto: Tem canto variado e melodioso.

Canto do Encontro / Melro / Primavera / Pega / Inhapim | Variable Oriole | Icterus Pyrrhopterus — Mundo Animal Selvagem

Tecelão

Mede cerca de 20 cm. É preto, com o uropígio e uma mancha nas asas amarelos, olhos azul-claros e bico claro e pontiagudo. Os sexos são parecidos, sendo a fêmea um pouco menor. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em bordas de mata e áreas arborizadas, sobretudo nas regiões periféricas.

Canto: Tem vocalização variada, com assobios e sons metálicos.

O canto do Teçelão, Cacicus chrysopterus (Vigors, 1825) — Hobbies Legais

Outras comparações