Como diferenciar

Graúna ou joão-pinto?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 23 cm. Só joão-pinto tem plumagem laranja e branca. Graúna também vive perto da água e em campos abertos.

Graúna (Gnorimopsar chopi)

Graúna

Gnorimopsar chopi

Graúna (Gnorimopsar chopi) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Graúna
João-pinto (Icterus croconotus)

João-pinto

Icterus croconotus

João-pinto (Icterus croconotus) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem laranja, preta e branca, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e néctar. É diurna.

Ficha completa: João-pinto

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 23 cm.
  • Só joão-pinto tem plumagem laranja e branca.
  • Graúna também vive perto da água e em campos abertos.
  • João-pinto também vive em áreas urbanas.
  • Graúna também come sementes.
  • João-pinto também come néctar.
  • Ambas são da família Icteridae.

Lado a lado

Característica GraúnaJoão-pinto
Tamanhocerca de 23 cmcerca de 23 cm
CoresPretoLaranja, Preto, Branco
Onde viveÁgua, Campo abertoCidade e parques
O que comeInsetos, Frutos, SementesInsetos, Frutos, Néctar
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comum—
Permanênciaresidente—
FamíliaIcteridaeIcteridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Graúna

Mede cerca de 23 cm. É todo preto, sem brilho intenso, com bico preto relativamente grosso e com sulcos característicos na mandíbula inferior. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas abertas, campos com árvores e bordas de represas.

Canto: Tem um canto muito melodioso e variado, emitido especialmente de madrugada, o que o tornou muito visado pelo tráfico de aves.

118 - O Canto do PÁSSARO PRETO (Gnorimopsar Chopi) Bird Song - Chopi Blackbird — LL CANTO DE PÁSSAROS - NATUREZA - RELAX

João-pinto

Mede cerca de 23 cm. É laranja vivo, com a face, a garganta, as asas e a cauda pretas, uma mancha branca na asa e pele nua azulada ao redor dos olhos. Os sexos são semelhantes. Não é nativo da cidade de São Paulo, ocorrendo naturalmente no Centro-Oeste e na Amazônia; os registros na cidade são de aves escapadas de cativeiro, vistas raramente em parques e áreas arborizadas.

Canto: Tem canto alto, melodioso e muito variado, o que o torna muito procurado para gaiola.

Canto do João Pinto / Sofrê | Orange-backed Troupial | Icterus Croconotus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações