Como diferenciar
Choquinha-carijó ou trovoada-de-bertoni?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm. Só choquinha-carijó tem plumagem marrom. Só trovoada-de-bertoni tem plumagem cor de canela.
Choquinha-carijó
Drymophila malura
Choquinha-carijó (Drymophila malura) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Choquinha-carijó
Trovoada-de-bertoni
Drymophila rubricollis
Trovoada-de-bertoni (Drymophila rubricollis) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem preta, cor de canela, branca e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Trovoada-de-bertoniPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm.
- Só choquinha-carijó tem plumagem marrom.
- Só trovoada-de-bertoni tem plumagem cor de canela.
- Em São Paulo, choquinha-carijó é uma ave pouco comum e trovoada-de-bertoni, uma ave rara.
- São do mesmo gênero, Drymophila: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Choquinha-carijó | Trovoada-de-bertoni |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 14 cm | cerca de 14 cm |
| Cores | Cinza, Preto, Branco, Marrom | Preto, Canela, Branco, Cinza |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thamnophilidae | Thamnophilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Choquinha-carijó
Ave de cerca de 14 cm, endêmica da Mata Atlântica, de cauda longa. O macho é cinza com estrias pretas e brancas na cabeça e no peito; a fêmea é mais parda. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada em taquarais de matas preservadas.
Canto: Seu canto é uma série de notas.
Trovoada-de-bertoni
Ave de cerca de 14 cm, endêmica da Mata Atlântica, muito parecida com a trovoada, mas com tons mais pálidos e voz diferente. O macho tem o topo da cabeça preto, sobrancelha branca, partes inferiores ferrugíneas e asas com pintas brancas. É rara na cidade de São Paulo, restrita a taquarais de matas preservadas.
Canto: Seu canto é um dueto característico.