Como diferenciar

Choquinha-carijó ou trovoada-de-bertoni?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm. Só choquinha-carijó tem plumagem marrom. Só trovoada-de-bertoni tem plumagem cor de canela.

Choquinha-carijó (Drymophila malura)

Choquinha-carijó

Drymophila malura

Choquinha-carijó (Drymophila malura) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-carijó
Trovoada-de-bertoni (Drymophila rubricollis)

Trovoada-de-bertoni

Drymophila rubricollis

Trovoada-de-bertoni (Drymophila rubricollis) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem preta, cor de canela, branca e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Trovoada-de-bertoni

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm.
  • Só choquinha-carijó tem plumagem marrom.
  • Só trovoada-de-bertoni tem plumagem cor de canela.
  • Em São Paulo, choquinha-carijó é uma ave pouco comum e trovoada-de-bertoni, uma ave rara.
  • São do mesmo gênero, Drymophila: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Choquinha-carijóTrovoada-de-bertoni
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 14 cm
CoresCinza, Preto, Branco, MarromPreto, Canela, Branco, Cinza
Onde viveMataMata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-carijó

Ave de cerca de 14 cm, endêmica da Mata Atlântica, de cauda longa. O macho é cinza com estrias pretas e brancas na cabeça e no peito; a fêmea é mais parda. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada em taquarais de matas preservadas.

Canto: Seu canto é uma série de notas.

Drymophila malura — Marky Mutchler

Trovoada-de-bertoni

Ave de cerca de 14 cm, endêmica da Mata Atlântica, muito parecida com a trovoada, mas com tons mais pálidos e voz diferente. O macho tem o topo da cabeça preto, sobrancelha branca, partes inferiores ferrugíneas e asas com pintas brancas. É rara na cidade de São Paulo, restrita a taquarais de matas preservadas.

Canto: Seu canto é um dueto característico.

Canto pássaro Choquinha-dublê (Drymophila rubricollis) — Hunter Fisherman Mineiro

Outras comparações