Como diferenciar

Choca-da-mata ou chocão-carijó?

Chocão-carijó é maior (cerca de 20 cm) que choca-da-mata (cerca de 14 cm). Só choca-da-mata tem plumagem cinza. Choca-da-mata também vive em áreas urbanas.

Choca-da-mata (Thamnophilus caerulescens)

Choca-da-mata

Thamnophilus caerulescens

Choca-da-mata (Thamnophilus caerulescens) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choca-da-mata
Chocão-carijó (Hypoedaleus guttatus)

Chocão-carijó

Hypoedaleus guttatus

Chocão-carijó (Hypoedaleus guttatus) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Chocão-carijó

Principais diferenças

  • Chocão-carijó é maior (cerca de 20 cm) que choca-da-mata (cerca de 14 cm).
  • Só choca-da-mata tem plumagem cinza.
  • Choca-da-mata também vive em áreas urbanas.
  • Em São Paulo, choca-da-mata é uma ave comum e chocão-carijó, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choca-da-mataChocão-carijó
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 20 cm
CoresCinza, Preto, Branco, MarromPreto, Branco, Marrom
Onde viveCidade e parques, MataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choca-da-mata

Choca de cerca de 14 cm, com bico ganchoso. O macho é cinza-escuro, com asas pretas pintadas de branco; a fêmea é parda, com partes inferiores canela. É comum na cidade de São Paulo, encontrada em matas, bordas e parques arborizados.

Canto: Seu canto é uma série de notas nasais que se aceleram.

Conheça o CANTO e a História Desse Belo Pássaro Chamado Choca da Mata! — Mundo de Cores

Chocão-carijó

Ave de cerca de 20 cm, endêmica da Mata Atlântica, com bico robusto. Dorso negro densamente pintado de branco e partes inferiores brancas ou amareladas; a fêmea tem tons mais amarelados. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada na copa de matas preservadas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série longa e acelerada de notas.

Chocão-carijó cantando (Hypoedaleus guttatus) — Aventura e pássaros

Outras comparações