Como diferenciar

Chibante ou corocochó?

Corocochó é maior (cerca de 23 cm) que chibante (cerca de 18 cm). Só corocochó tem plumagem cor de canela. Ambas são da família Cotingidae.

Chibante (Laniisoma elegans)

Chibante

Laniisoma elegans

Chibante (Laniisoma elegans) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem verde, amarela e preta, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Chibante
Corocochó (Carpornis cucullata)

Corocochó

Carpornis cucullata

Corocochó (Carpornis cucullata) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, amarela, verde e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Corocochó

Principais diferenças

  • Corocochó é maior (cerca de 23 cm) que chibante (cerca de 18 cm).
  • Só corocochó tem plumagem cor de canela.
  • Ambas são da família Cotingidae.

Lado a lado

Característica ChibanteCorocochó
Tamanhocerca de 18 cmcerca de 23 cm
CoresVerde, Amarelo, PretoPreto, Amarelo, Verde, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorararara
Permanência—residente
FamíliaCotingidaeCotingidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Chibante

Mede cerca de 18 cm. O macho tem dorso verde, ventre amarelo com escamas pretas nas laterais e coroa preta; a fêmea é semelhante, mas tem a coroa verde e mais escamas no peito. É endêmico da Mata Atlântica, ameaçado e muito raro na cidade de São Paulo, com registros em florestas do extremo sul.

Canto: É mais detectado pelo canto, um assobio agudo e prolongado.

Shrike-like Cotinga or Laniisoma elegans singing in the forest — Calyptura Expeditions

Corocochó

Mede cerca de 23 cm. O macho tem capuz preto, colar e ventre amarelos, dorso castanho-oliváceo e asas escuras com bordas amarelas; a fêmea é semelhante, com cores um pouco mais apagadas. É endêmico da Mata Atlântica e raro na cidade de São Paulo, restrito a florestas bem preservadas, principalmente de altitude.

Canto: É conhecido pela voz alta e rouca, que lembra o nome popular, ouvida a longa distância.

Canto do Corocoxó / Corocochó / Carpornis Cucullata — Passarinhando Mundo Afora

Outras comparações