Como diferenciar

Corocochó ou flautim?

Corocochó é maior (cerca de 23 cm) que flautim (cerca de 16 cm). Só corocochó tem plumagem preta e amarela. Em São Paulo, corocochó é uma ave rara e flautim, uma ave pouco comum.

Corocochó (Carpornis cucullata)

Corocochó

Carpornis cucullata

Corocochó (Carpornis cucullata) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, amarela, verde e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Corocochó
Flautim (Schiffornis virescens)

Flautim

Schiffornis virescens

Flautim (Schiffornis virescens) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem verde e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Flautim

Principais diferenças

  • Corocochó é maior (cerca de 23 cm) que flautim (cerca de 16 cm).
  • Só corocochó tem plumagem preta e amarela.
  • Em São Paulo, corocochó é uma ave rara e flautim, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Cotingidae.

Lado a lado

Característica CorocochóFlautim
Tamanhocerca de 23 cmcerca de 16 cm
CoresPreto, Amarelo, Verde, CanelaVerde, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaCotingidaeCotingidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Corocochó

Mede cerca de 23 cm. O macho tem capuz preto, colar e ventre amarelos, dorso castanho-oliváceo e asas escuras com bordas amarelas; a fêmea é semelhante, com cores um pouco mais apagadas. É endêmico da Mata Atlântica e raro na cidade de São Paulo, restrito a florestas bem preservadas, principalmente de altitude.

Canto: É conhecido pela voz alta e rouca, que lembra o nome popular, ouvida a longa distância.

Canto do Corocoxó / Corocochó / Carpornis Cucullata — Passarinhando Mundo Afora

Flautim

Mede cerca de 16 cm. Tem plumagem verde-oliva uniforme, com asas e cauda ferrugíneas e olhos grandes e escuros. Os sexos são semelhantes. É pouco comum na cidade de São Paulo, restrito ao sub-bosque de matas preservadas.

Canto: É mais detectado pelo canto, uma série de assobios melodiosos e puros.

O Magnífico canto do Flautim - (Schiffornis virescens) - MATA ATLÂNTICA - UBATUBA — chicao77

Outras comparações