Como diferenciar

Corocochó ou pavão-do-mato?

Pavão-do-mato é maior (cerca de 43 cm) que corocochó (cerca de 23 cm). Só corocochó tem plumagem amarela e verde. Só pavão-do-mato tem plumagem vermelha.

Corocochó (Carpornis cucullata)

Corocochó

Carpornis cucullata

Corocochó (Carpornis cucullata) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, amarela, verde e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Corocochó
Pavão-do-mato (Pyroderus scutatus)

Pavão-do-mato

Pyroderus scutatus

Pavão-do-mato (Pyroderus scutatus) é uma ave de cerca de 43 cm, de plumagem preta, vermelha e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pavão-do-mato

Principais diferenças

  • Pavão-do-mato é maior (cerca de 43 cm) que corocochó (cerca de 23 cm).
  • Só corocochó tem plumagem amarela e verde.
  • Só pavão-do-mato tem plumagem vermelha.
  • Ambas são da família Cotingidae.

Lado a lado

Característica CorocochóPavão-do-mato
Tamanhocerca de 23 cmcerca de 43 cm
CoresPreto, Amarelo, Verde, CanelaPreto, Vermelho, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorararara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaCotingidaeCotingidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Corocochó

Mede cerca de 23 cm. O macho tem capuz preto, colar e ventre amarelos, dorso castanho-oliváceo e asas escuras com bordas amarelas; a fêmea é semelhante, com cores um pouco mais apagadas. É endêmico da Mata Atlântica e raro na cidade de São Paulo, restrito a florestas bem preservadas, principalmente de altitude.

Canto: É conhecido pela voz alta e rouca, que lembra o nome popular, ouvida a longa distância.

Canto do Corocoxó / Corocochó / Carpornis Cucullata — Passarinhando Mundo Afora

Pavão-do-mato

Ave grande, com cerca de 40 a 46 cm, de plumagem preta e um grande papo vermelho-alaranjado brilhante na garganta e peito; a barriga tem tons ferrugíneos. O macho é maior que a fêmea. Em São Paulo é rara, encontrada em áreas de mata como a Serra da Cantareira e outros remanescentes florestais.

Pavó (Pyroderus scutatus) vocalizando — Pedro Mafia

Outras comparações