Como diferenciar

Chibante ou flautim?

Chibante é maior (cerca de 18 cm) que flautim (cerca de 16 cm). Só chibante tem plumagem amarela e preta. Só flautim tem plumagem cor de canela.

Chibante (Laniisoma elegans)

Chibante

Laniisoma elegans

Chibante (Laniisoma elegans) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem verde, amarela e preta, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Chibante
Flautim (Schiffornis virescens)

Flautim

Schiffornis virescens

Flautim (Schiffornis virescens) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem verde e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Flautim

Principais diferenças

  • Chibante é maior (cerca de 18 cm) que flautim (cerca de 16 cm).
  • Só chibante tem plumagem amarela e preta.
  • Só flautim tem plumagem cor de canela.
  • Em São Paulo, chibante é uma ave rara e flautim, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Cotingidae.

Lado a lado

Característica ChibanteFlautim
Tamanhocerca de 18 cmcerca de 16 cm
CoresVerde, Amarelo, PretoVerde, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanência—residente
FamíliaCotingidaeCotingidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Chibante

Mede cerca de 18 cm. O macho tem dorso verde, ventre amarelo com escamas pretas nas laterais e coroa preta; a fêmea é semelhante, mas tem a coroa verde e mais escamas no peito. É endêmico da Mata Atlântica, ameaçado e muito raro na cidade de São Paulo, com registros em florestas do extremo sul.

Canto: É mais detectado pelo canto, um assobio agudo e prolongado.

Shrike-like Cotinga or Laniisoma elegans singing in the forest — Calyptura Expeditions

Flautim

Mede cerca de 16 cm. Tem plumagem verde-oliva uniforme, com asas e cauda ferrugíneas e olhos grandes e escuros. Os sexos são semelhantes. É pouco comum na cidade de São Paulo, restrito ao sub-bosque de matas preservadas.

Canto: É mais detectado pelo canto, uma série de assobios melodiosos e puros.

O Magnífico canto do Flautim - (Schiffornis virescens) - MATA ATLÂNTICA - UBATUBA — chicao77

Outras comparações