Como diferenciar
Caneleiro-verde ou chibante?
Chibante é maior (cerca de 18 cm) que caneleiro-verde (cerca de 15 cm). Só caneleiro-verde tem plumagem cinza e branca. Caneleiro-verde também vive em áreas urbanas.
Caneleiro-verde
Pachyramphus viridis
Caneleiro-verde (Pachyramphus viridis) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem verde, amarela, preta e cinza, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Caneleiro-verde
Chibante
Laniisoma elegans
Chibante (Laniisoma elegans) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem verde, amarela e preta, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.
Ficha completa: ChibantePrincipais diferenças
- Chibante é maior (cerca de 18 cm) que caneleiro-verde (cerca de 15 cm).
- Só caneleiro-verde tem plumagem cinza e branca.
- Caneleiro-verde também vive em áreas urbanas.
- Em São Paulo, caneleiro-verde é uma ave pouco comum e chibante, uma ave rara.
- Ambas são da família Cotingidae.
Lado a lado
| Característica | Caneleiro-verde | Chibante |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 15 cm | cerca de 18 cm |
| Cores | Verde, Amarelo, Preto, Cinza, Branco | Verde, Amarelo, Preto |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | rara |
| Permanência | residente | — |
| Família | Cotingidae | Cotingidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Caneleiro-verde
Mede cerca de 15 cm. O macho tem coroa preta, face cinzenta, dorso verde, peito amarelo e ventre esbranquiçado. A fêmea é semelhante, mas tem a coroa verde e uma mancha castanha na asa. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata e parques bem arborizados.
Canto: É residente e tem canto suave e trinado.
Chibante
Mede cerca de 18 cm. O macho tem dorso verde, ventre amarelo com escamas pretas nas laterais e coroa preta; a fêmea é semelhante, mas tem a coroa verde e mais escamas no peito. É endêmico da Mata Atlântica, ameaçado e muito raro na cidade de São Paulo, com registros em florestas do extremo sul.
Canto: É mais detectado pelo canto, um assobio agudo e prolongado.