Como diferenciar
Araponga ou corocochó?
Araponga é maior (cerca de 27 cm) que corocochó (cerca de 23 cm). Só araponga tem plumagem branca. Só corocochó tem plumagem amarela e cor de canela.
Araponga
Procnias nudicollis
Araponga (Procnias nudicollis) é uma ave de cerca de 27 cm, de plumagem branca, verde e preta, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo. Alimenta-se de frutos e sementes. É diurna.
Ficha completa: Araponga
Corocochó
Carpornis cucullata
Corocochó (Carpornis cucullata) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, amarela, verde e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: CorocochóPrincipais diferenças
- Araponga é maior (cerca de 27 cm) que corocochó (cerca de 23 cm).
- Só araponga tem plumagem branca.
- Só corocochó tem plumagem amarela e cor de canela.
- Corocochó também vive em matas.
- Araponga também come sementes.
- Corocochó também come insetos.
- Ambas são da família Cotingidae.
Lado a lado
| Característica | Araponga | Corocochó |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 27 cm | cerca de 23 cm |
| Cores | Branco, Verde, Preto | Preto, Amarelo, Verde, Canela |
| Onde vive | — | Mata |
| O que come | Frutos, Sementes | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | rara |
| Permanência | — | residente |
| Família | Cotingidae | Cotingidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Araponga
Ave de cerca de 27 cm. O macho é todo branco, com a garganta e a face nuas e de cor verde-azulada; a fêmea é oliva por cima, com peito estriado de amarelo e cabeça escura. Em São Paulo é rara e restrita a áreas de mata, como a Serra da Cantareira e a região de Parelheiros, onde é mais ouvida do que vista.
Canto: Diurna, o macho canta do alto das árvores um som metálico fortíssimo, que lembra uma martelada em uma bigorna e pode ser ouvido a grande distância.
Corocochó
Mede cerca de 23 cm. O macho tem capuz preto, colar e ventre amarelos, dorso castanho-oliváceo e asas escuras com bordas amarelas; a fêmea é semelhante, com cores um pouco mais apagadas. É endêmico da Mata Atlântica e raro na cidade de São Paulo, restrito a florestas bem preservadas, principalmente de altitude.
Canto: É conhecido pela voz alta e rouca, que lembra o nome popular, ouvida a longa distância.