Como diferenciar
Pimentão ou trinca-ferro?
Têm tamanho parecido: cerca de 22 e 20 cm. Só pimentão tem plumagem vermelha. Só trinca-ferro tem plumagem verde, branca e cor de canela.
Pimentão
Saltator fuliginosus
Pimentão (Saltator fuliginosus) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem cinza, preta e vermelha, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Pimentão
Trinca-ferro
Saltator similis
Trinca-ferro (Saltator similis) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem verde, cinza, branca e cor de canela, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Trinca-ferroPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 22 e 20 cm.
- Só pimentão tem plumagem vermelha.
- Só trinca-ferro tem plumagem verde, branca e cor de canela.
- Trinca-ferro também vive em áreas urbanas.
- Trinca-ferro também come insetos.
- São do mesmo gênero, Saltator: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Pimentão | Trinca-ferro |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 22 cm | cerca de 20 cm |
| Cores | Cinza, Preto, Vermelho | Verde, Cinza, Branco, Canela, Preto |
| Onde vive | Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Frutos, Sementes, Folhas e brotos | Insetos, Frutos, Sementes, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thraupidae | Thraupidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Pimentão
Mede cerca de 22 cm. É cinza-escuro, com a garganta preta e bico grosso vermelho-vivo no macho; a fêmea é semelhante, com o bico mais escuro. É endêmico da Mata Atlântica e pouco comum na cidade de São Paulo, ocorrendo em matas preservadas.
Trinca-ferro
Ave de cerca de 20 cm, com dorso e asas verde-oliva, cabeça cinza, sobrancelha branca, garganta branca bordeada de preto, peito cinza e região sob a cauda ferrugínea. O bico é grosso e escuro. Ocorre em São Paulo em bordas de mata e parques arborizados, sendo pouco comum por causa da captura ilegal.
Canto: É muito procurado como ave de gaiola pelo canto alto e melodioso, o que reduziu suas populações.