Como diferenciar

Tucão ou tuque?

Tucão é maior (cerca de 18 cm) que tuque (cerca de 15 cm). Só tuque tem plumagem branca. Tuque também vive em áreas urbanas.

Tucão (Elaenia obscura)

Tucão

Elaenia obscura

Tucão (Elaenia obscura) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem verde, amarela e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Tucão
Tuque (Elaenia mesoleuca)

Tuque

Elaenia mesoleuca

Tuque (Elaenia mesoleuca) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem verde, cinza, branca e amarela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Tuque

Principais diferenças

  • Tucão é maior (cerca de 18 cm) que tuque (cerca de 15 cm).
  • Só tuque tem plumagem branca.
  • Tuque também vive em áreas urbanas.
  • São do mesmo gênero, Elaenia: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica TucãoTuque
Tamanhocerca de 18 cmcerca de 15 cm
CoresVerde, Amarelo, CinzaVerde, Cinza, Branco, Amarelo
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanência——
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tucão

Uma das maiores guaracavas, com cerca de 18 cm, e bico curto. Tem dorso verde-oliva escuro, faces e peito oliváceos, ventre amarelado e faixas claras nas asas, sem mancha branca na coroa. Na cidade de São Paulo é incomum, ocorrendo em bordas de mata e capoeiras, como na Cantareira e no extremo sul.

Canto: Emite um canto baixo e chamados ásperos.

Tucão vocalização inédita!! Elaenia obscura — Hobbies Legais

Tuque

Mede cerca de 15 cm. Tem dorso verde-oliva escuro, faixas claras pouco marcadas nas asas, garganta e peito acinzentados e ventre amarelado, sem mancha branca evidente na coroa. Na cidade de São Paulo ocorre em bordas de mata e parques arborizados, sendo mais frequente na primavera e verão.

Canto: Emite um chamado áspero e curto.

CANTO DO TUQUE Elaenia mesoleuca (Deppe, 1830) — Hobbies Legais

Outras comparações