Como diferenciar

Suiriri ou tucão?

Suiriri é maior (cerca de 22 cm) que tucão (cerca de 18 cm). Só suiriri tem plumagem marrom. Suiriri também vive em áreas urbanas.

Suiriri (Tyrannus melancholicus)

Suiriri

Tyrannus melancholicus

Suiriri (Tyrannus melancholicus) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem amarela, cinza, verde e marrom, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Suiriri
Tucão (Elaenia obscura)

Tucão

Elaenia obscura

Tucão (Elaenia obscura) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem verde, amarela e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Tucão

Principais diferenças

  • Suiriri é maior (cerca de 22 cm) que tucão (cerca de 18 cm).
  • Só suiriri tem plumagem marrom.
  • Suiriri também vive em áreas urbanas.
  • Tucão também vive em matas.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica SuiririTucão
Tamanhocerca de 22 cmcerca de 18 cm
CoresAmarelo, Cinza, Verde, MarromVerde, Amarelo, Cinza
Onde viveCidade e parquesMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomum—
Permanênciamigratória—
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Suiriri

Tiranídeo de cerca de 22 cm, com cabeça cinza, faixa escura pouco marcada no olho, dorso oliváceo, peito amarelo e cauda marrom levemente bifurcada. Os sexos são semelhantes. É muito comum em São Paulo, pousado em fios, antenas e copas de árvores em áreas urbanas e parques.

Canto: Seus chamados são trinados agudos, frequentes ao amanhecer.

Canto do suiriri (Tyrannus melancholicus) — Observatório Natural

Tucão

Uma das maiores guaracavas, com cerca de 18 cm, e bico curto. Tem dorso verde-oliva escuro, faces e peito oliváceos, ventre amarelado e faixas claras nas asas, sem mancha branca na coroa. Na cidade de São Paulo é incomum, ocorrendo em bordas de mata e capoeiras, como na Cantareira e no extremo sul.

Canto: Emite um canto baixo e chamados ásperos.

Tucão vocalização inédita!! Elaenia obscura — Hobbies Legais

Outras comparações