Como diferenciar

Suiriri-cavaleiro ou tucão?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 18 cm. Só suiriri-cavaleiro tem plumagem marrom. Suiriri-cavaleiro também vive em áreas urbanas e em campos abertos.

Suiriri-cavaleiro (Machethornis rixosa)

Suiriri-cavaleiro

Machethornis rixosa

Suiriri-cavaleiro (Machethornis rixosa) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem marrom, verde, amarela e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Suiriri-cavaleiro
Tucão (Elaenia obscura)

Tucão

Elaenia obscura

Tucão (Elaenia obscura) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem verde, amarela e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Tucão

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 18 cm.
  • Só suiriri-cavaleiro tem plumagem marrom.
  • Suiriri-cavaleiro também vive em áreas urbanas e em campos abertos.
  • Tucão também vive em matas.
  • Tucão também come frutos.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Suiriri-cavaleiroTucão
Tamanhocerca de 18 cmcerca de 18 cm
CoresMarrom, Verde, Amarelo, CinzaVerde, Amarelo, Cinza
Onde viveCidade e parques, Campo abertoMata
O que comeInsetosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomum—
Permanênciaresidente—
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Suiriri-cavaleiro

Tiranídeo de cerca de 18 a 19 cm, com dorso pardo-oliváceo, partes inferiores amarelas e cabeça acinzentada, com pequena coroa alaranjada escondida. Tem pernas relativamente longas, adaptadas para correr no chão. É comum em São Paulo em gramados, campos de futebol, parques e terrenos abertos.

Canto: Emite chamados agudos e ásperos.

Canto do suiriri-cavaleiro (Machetornis rixosa) — Observatório Natural

Tucão

Uma das maiores guaracavas, com cerca de 18 cm, e bico curto. Tem dorso verde-oliva escuro, faces e peito oliváceos, ventre amarelado e faixas claras nas asas, sem mancha branca na coroa. Na cidade de São Paulo é incomum, ocorrendo em bordas de mata e capoeiras, como na Cantareira e no extremo sul.

Canto: Emite um canto baixo e chamados ásperos.

Tucão vocalização inédita!! Elaenia obscura — Hobbies Legais

Outras comparações