Como diferenciar
Guaracava-de-barriga-amarela ou tucão?
Tucão é maior (cerca de 18 cm) que guaracava-de-barriga-amarela (cerca de 16 cm). Só guaracava-de-barriga-amarela tem plumagem branca. Guaracava-de-barriga-amarela também vive em áreas urbanas.
Guaracava-de-barriga-amarela
Elaenia flavogaster
Guaracava-de-barriga-amarela (Elaenia flavogaster) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem verde, cinza, amarela e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Guaracava-de-barriga-amarela
Tucão
Elaenia obscura
Tucão (Elaenia obscura) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem verde, amarela e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.
Ficha completa: TucãoPrincipais diferenças
- Tucão é maior (cerca de 18 cm) que guaracava-de-barriga-amarela (cerca de 16 cm).
- Só guaracava-de-barriga-amarela tem plumagem branca.
- Guaracava-de-barriga-amarela também vive em áreas urbanas.
- Tucão também vive em matas.
- São do mesmo gênero, Elaenia: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Guaracava-de-barriga-amarela | Tucão |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 16 cm | cerca de 18 cm |
| Cores | Verde, Cinza, Amarelo, Branco | Verde, Amarelo, Cinza |
| Onde vive | Cidade e parques | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | — |
| Permanência | residente | — |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Guaracava-de-barriga-amarela
Tiranídeo de cerca de 16 cm, com dorso pardo-oliváceo, peito acinzentado, ventre amarelado e duas faixas brancas nas asas. Tem um topete eriçado que, aberto, revela uma mancha branca no alto da cabeça. É comum em São Paulo em parques, jardins e áreas arborizadas.
Canto: Diurno, vive solitário ou em casais e é bastante vocal, com chamados roucos e repetidos, muitas vezes em dueto.
Tucão
Uma das maiores guaracavas, com cerca de 18 cm, e bico curto. Tem dorso verde-oliva escuro, faces e peito oliváceos, ventre amarelado e faixas claras nas asas, sem mancha branca na coroa. Na cidade de São Paulo é incomum, ocorrendo em bordas de mata e capoeiras, como na Cantareira e no extremo sul.
Canto: Emite um canto baixo e chamados ásperos.