Como diferenciar

Pula-pula ou pula-pula-assobiador?

Pula-pula-assobiador é maior (cerca de 14 cm) que pula-pula (cerca de 12 cm). Só pula-pula tem plumagem preta e laranja. Só pula-pula-assobiador tem plumagem branca.

Pula-pula (Basileuterus culicivorus)

Pula-pula

Basileuterus culicivorus

Pula-pula (Basileuterus culicivorus) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem amarela, verde, cinza e preta, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pula-pula
Pula-pula-assobiador (Myiothlypis leucoblephara)

Pula-pula-assobiador

Myiothlypis leucoblephara

Pula-pula-assobiador (Myiothlypis leucoblephara) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, verde, branca e amarela, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pula-pula-assobiador

Principais diferenças

  • Pula-pula-assobiador é maior (cerca de 14 cm) que pula-pula (cerca de 12 cm).
  • Só pula-pula tem plumagem preta e laranja.
  • Só pula-pula-assobiador tem plumagem branca.
  • Pula-pula também come folhas e brotos.
  • Ambas são da família Parulidae.

Lado a lado

Característica Pula-pulaPula-pula-assobiador
Tamanhocerca de 12 cmcerca de 14 cm
CoresAmarelo, Verde, Cinza, Preto, LaranjaCinza, Verde, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaParulidaeParulidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Pula-pula

Pequena ave de cerca de 12 cm, com dorso oliva-acinzentado e partes inferiores amarelas. A cabeça tem uma faixa central amarela ou alaranjada ladeada por faixas pretas e uma sobrancelha clara. Os sexos são semelhantes. É comum em São Paulo em parques com mata e bordas de floresta.

Canto: Diurno, muito ativo, vive em casais e é um dos membros mais constantes dos bandos mistos, que ajuda a liderar com seus chamados.

O Canto do Pula-Pula (Basileuterus culicivorus) por Antonio Silveira. — Antonio Silveira

Pula-pula-assobiador

Mede cerca de 14 cm. Tem a cabeça cinza com uma sobrancelha e um anel ocular brancos, dorso oliva e ventre claro, com tons amarelados na garganta e no peito. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é comum no sub-bosque de matas e parques com mata densa, sendo mais ouvido do que visto.

Canto: Seu canto é uma longa sequência de assobios que vão descendo de tom, muito característico e frequente.

Canto do passaro Pula pula assobiador (Myiothlypis leucoblephara) — Gustavo Andrade

Outras comparações