Como diferenciar
Pula-pula-assobiador ou pula-pula-ribeirinho?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm. Só pula-pula-assobiador tem plumagem branca. Só pula-pula-ribeirinho tem plumagem marrom.
Pula-pula-assobiador
Myiothlypis leucoblephara
Pula-pula-assobiador (Myiothlypis leucoblephara) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, verde, branca e amarela, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Pula-pula-assobiador
Pula-pula-ribeirinho
Myiothlypis rivularis
Pula-pula-ribeirinho (Myiothlypis rivularis) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem verde, marrom, amarela e cinza, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). Na cidade de São Paulo, vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Pula-pula-ribeirinhoPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm.
- Só pula-pula-assobiador tem plumagem branca.
- Só pula-pula-ribeirinho tem plumagem marrom.
- Pula-pula-assobiador também vive em áreas urbanas.
- Pula-pula-ribeirinho também vive perto da água.
- São do mesmo gênero, Myiothlypis: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Pula-pula-assobiador | Pula-pula-ribeirinho |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 14 cm | cerca de 14 cm |
| Cores | Cinza, Verde, Branco, Amarelo | Verde, Marrom, Amarelo, Cinza |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Água, Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | — |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Parulidae | Parulidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Pula-pula-assobiador
Mede cerca de 14 cm. Tem a cabeça cinza com uma sobrancelha e um anel ocular brancos, dorso oliva e ventre claro, com tons amarelados na garganta e no peito. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é comum no sub-bosque de matas e parques com mata densa, sendo mais ouvido do que visto.
Canto: Seu canto é uma longa sequência de assobios que vão descendo de tom, muito característico e frequente.
Pula-pula-ribeirinho
Mede cerca de 14 cm. Tem o dorso pardo-oliva, as partes inferiores amareladas a esbranquiçadas e uma sobrancelha clara. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo ocorre em matas com riachos e córregos, como na Serra da Cantareira e no extremo sul.
Canto: Tem canto forte e crescente.