Como diferenciar

Mariquita ou pula-pula?

Pula-pula é maior (cerca de 12 cm) que mariquita (cerca de 10 cm). Só mariquita tem plumagem azul e branca. Só pula-pula tem plumagem verde e cinza.

Mariquita (Setophaga pitiayumi)

Mariquita

Setophaga pitiayumi

Mariquita (Setophaga pitiayumi) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem azul, amarela, laranja e preta, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Mariquita
Pula-pula (Basileuterus culicivorus)

Pula-pula

Basileuterus culicivorus

Pula-pula (Basileuterus culicivorus) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem amarela, verde, cinza e preta, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pula-pula

Principais diferenças

  • Pula-pula é maior (cerca de 12 cm) que mariquita (cerca de 10 cm).
  • Só mariquita tem plumagem azul e branca.
  • Só pula-pula tem plumagem verde e cinza.
  • Ambas são da família Parulidae.

Lado a lado

Característica MariquitaPula-pula
Tamanhocerca de 10 cmcerca de 12 cm
CoresAzul, Amarelo, Laranja, Preto, BrancoAmarelo, Verde, Cinza, Preto, Laranja
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaParulidaeParulidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Mariquita

Pequena ave de cerca de 10 cm, com dorso azul-acinzentado, uma mancha oliva nas costas, partes inferiores amarelas com tom alaranjado no peito e uma faixa branca na asa. O macho tem face escura; a fêmea é um pouco mais apagada. É relativamente comum em São Paulo em parques arborizados e bordas de mata.

Canto: Seu canto é um trinado agudo e ascendente.

O Canto da Mariquita! Setophaga pitiayumi — Zoom no bicho

Pula-pula

Pequena ave de cerca de 12 cm, com dorso oliva-acinzentado e partes inferiores amarelas. A cabeça tem uma faixa central amarela ou alaranjada ladeada por faixas pretas e uma sobrancelha clara. Os sexos são semelhantes. É comum em São Paulo em parques com mata e bordas de floresta.

Canto: Diurno, muito ativo, vive em casais e é um dos membros mais constantes dos bandos mistos, que ajuda a liderar com seus chamados.

O Canto do Pula-Pula (Basileuterus culicivorus) por Antonio Silveira. — Antonio Silveira

Outras comparações