Como diferenciar

Mariquita ou pula-pula-assobiador?

Pula-pula-assobiador é maior (cerca de 14 cm) que mariquita (cerca de 10 cm). Só mariquita tem plumagem azul, laranja e preta. Só pula-pula-assobiador tem plumagem cinza e verde.

Mariquita (Setophaga pitiayumi)

Mariquita

Setophaga pitiayumi

Mariquita (Setophaga pitiayumi) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem azul, amarela, laranja e preta, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Mariquita
Pula-pula-assobiador (Myiothlypis leucoblephara)

Pula-pula-assobiador

Myiothlypis leucoblephara

Pula-pula-assobiador (Myiothlypis leucoblephara) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, verde, branca e amarela, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pula-pula-assobiador

Principais diferenças

  • Pula-pula-assobiador é maior (cerca de 14 cm) que mariquita (cerca de 10 cm).
  • Só mariquita tem plumagem azul, laranja e preta.
  • Só pula-pula-assobiador tem plumagem cinza e verde.
  • Mariquita também come folhas e brotos.
  • Ambas são da família Parulidae.

Lado a lado

Característica MariquitaPula-pula-assobiador
Tamanhocerca de 10 cmcerca de 14 cm
CoresAzul, Amarelo, Laranja, Preto, BrancoCinza, Verde, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaParulidaeParulidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Mariquita

Pequena ave de cerca de 10 cm, com dorso azul-acinzentado, uma mancha oliva nas costas, partes inferiores amarelas com tom alaranjado no peito e uma faixa branca na asa. O macho tem face escura; a fêmea é um pouco mais apagada. É relativamente comum em São Paulo em parques arborizados e bordas de mata.

Canto: Seu canto é um trinado agudo e ascendente.

O Canto da Mariquita! Setophaga pitiayumi — Zoom no bicho

Pula-pula-assobiador

Mede cerca de 14 cm. Tem a cabeça cinza com uma sobrancelha e um anel ocular brancos, dorso oliva e ventre claro, com tons amarelados na garganta e no peito. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é comum no sub-bosque de matas e parques com mata densa, sendo mais ouvido do que visto.

Canto: Seu canto é uma longa sequência de assobios que vão descendo de tom, muito característico e frequente.

Canto do passaro Pula pula assobiador (Myiothlypis leucoblephara) — Gustavo Andrade

Outras comparações