Como diferenciar

Pia-cobra ou pula-pula?

Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 12 cm. Só pula-pula tem plumagem laranja. Pia-cobra também vive perto da água.

Pia-cobra (Geothlypis aequinoctialis)

Pia-cobra

Geothlypis aequinoctialis

Pia-cobra (Geothlypis aequinoctialis) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem amarela, verde, preta e cinza, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pia-cobra
Pula-pula (Basileuterus culicivorus)

Pula-pula

Basileuterus culicivorus

Pula-pula (Basileuterus culicivorus) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem amarela, verde, cinza e preta, da família Parulidae (mariquitas e pula-pulas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pula-pula

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 12 cm.
  • Só pula-pula tem plumagem laranja.
  • Pia-cobra também vive perto da água.
  • Pula-pula também vive em áreas urbanas e em matas.
  • Pula-pula também come folhas e brotos.
  • Ambas são da família Parulidae.

Lado a lado

Característica Pia-cobraPula-pula
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 12 cm
CoresAmarelo, Verde, Preto, CinzaAmarelo, Verde, Cinza, Preto, Laranja
Onde viveÁguaCidade e parques, Mata
O que comeInsetosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaParulidaeParulidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Pia-cobra

Mede cerca de 13 cm. O macho tem o dorso oliva, as partes inferiores amarelas, uma máscara preta nos olhos e na testa e a coroa cinza; a fêmea não tem a máscara e é mais apagada. Na cidade de São Paulo é razoavelmente comum em brejos, capinzais úmidos, bordas de represas e vegetação densa próxima à água.

Canto: O macho canta com frequência um canto rápido e melodioso, empoleirado em hastes expostas.

Canto do pia-cobra (Geothlypis aequinoctialis) — Observatório Natural

Pula-pula

Pequena ave de cerca de 12 cm, com dorso oliva-acinzentado e partes inferiores amarelas. A cabeça tem uma faixa central amarela ou alaranjada ladeada por faixas pretas e uma sobrancelha clara. Os sexos são semelhantes. É comum em São Paulo em parques com mata e bordas de floresta.

Canto: Diurno, muito ativo, vive em casais e é um dos membros mais constantes dos bandos mistos, que ajuda a liderar com seus chamados.

O Canto do Pula-Pula (Basileuterus culicivorus) por Antonio Silveira. — Antonio Silveira

Outras comparações