Como diferenciar

Gavião-de-rabo-branco ou gavião-pomba-pequeno?

Gavião-de-rabo-branco é maior (cerca de 55 cm) que gavião-pomba-pequeno (cerca de 47 cm). Só gavião-de-rabo-branco tem plumagem marrom. Gavião-de-rabo-branco também vive em campos abertos.

Gavião-de-rabo-branco (Geranoaetus albicaudatus)

Gavião-de-rabo-branco

Geranoaetus albicaudatus

Gavião-de-rabo-branco (Geranoaetus albicaudatus) é uma ave de cerca de 55 cm, de plumagem cinza, branca, marrom e preta, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-de-rabo-branco
Gavião-pomba-pequeno (Amadonastur lacernulatus)

Gavião-pomba-pequeno

Amadonastur lacernulatus

Gavião-pomba-pequeno (Amadonastur lacernulatus) é uma ave de cerca de 47 cm, de plumagem branca, preta e cinza, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-pomba-pequeno

Principais diferenças

  • Gavião-de-rabo-branco é maior (cerca de 55 cm) que gavião-pomba-pequeno (cerca de 47 cm).
  • Só gavião-de-rabo-branco tem plumagem marrom.
  • Gavião-de-rabo-branco também vive em campos abertos.
  • Gavião-pomba-pequeno também vive em matas.
  • Em São Paulo, gavião-de-rabo-branco é uma ave pouco comum e gavião-pomba-pequeno, uma ave rara.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-de-rabo-brancoGavião-pomba-pequeno
Tamanhocerca de 55 cmcerca de 47 cm
CoresCinza, Branco, Marrom, PretoBranco, Preto, Cinza
Onde viveCampo abertoMata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-de-rabo-branco

Gavião grande, de cerca de 55 cm, com dorso cinza-escuro, ombros castanhos, ventre branco e cauda branca com uma faixa preta perto da ponta. Há também formas escuras e os jovens são bem diferentes, mais escuros e manchados. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, visto sobre áreas abertas e campos na periferia.

Gavião-de-rabo-branco (Geranoaetus albicaudatus) vocalizando. — Falkwings

Gavião-pomba-pequeno

Gavião de cerca de 47 cm, com cabeça, pescoço e ventre brancos, asas pretas e cauda preta com a base e a ponta brancas. Os sexos são semelhantes. É endêmico da Mata Atlântica e ameaçado de extinção; na cidade de São Paulo é raro, restrito às matas do extremo sul, na região da Serra do Mar.

Amadonastur lacernulatus — Rafael Tolffo

Outras comparações