Como diferenciar

Gavião-de-cauda-curta ou gavião-tesoura?

Gavião-tesoura é maior (cerca de 60 cm) que gavião-de-cauda-curta (cerca de 40 cm). Só gavião-de-cauda-curta tem plumagem marrom. Quanto à permanência, gavião-de-cauda-curta é uma ave residente e gavião-tesoura, uma ave migratória.

Gavião-de-cauda-curta (Buteo brachyurus)

Gavião-de-cauda-curta

Buteo brachyurus

Gavião-de-cauda-curta (Buteo brachyurus) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem preta, branca e marrom, da família Accipitridae (gaviões e águias). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-de-cauda-curta
Gavião-tesoura (Elanoides forficatus)

Gavião-tesoura

Elanoides forficatus

Gavião-tesoura (Elanoides forficatus) é uma ave de cerca de 60 cm, de plumagem branca e preta, da família Accipitridae (gaviões e águias). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna e migratória.

Ficha completa: Gavião-tesoura

Principais diferenças

  • Gavião-tesoura é maior (cerca de 60 cm) que gavião-de-cauda-curta (cerca de 40 cm).
  • Só gavião-de-cauda-curta tem plumagem marrom.
  • Quanto à permanência, gavião-de-cauda-curta é uma ave residente e gavião-tesoura, uma ave migratória.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-de-cauda-curtaGavião-tesoura
Tamanhocerca de 40 cmcerca de 60 cm
CoresPreto, Branco, MarromBranco, Preto
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomum—
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-de-cauda-curta

Gavião de cerca de 40 cm, com cauda curta. Na forma clara, mais comum, tem dorso escuro, ventre branco e face escura como um capuz; há também uma forma toda escura. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é relativamente comum, visto planando sobre matas, parques e até sobre áreas densamente urbanizadas.

Gavião-de-cauda-curta, Buteo brachyurus imaturo vocalizando. By Igor Camacho. — ecorastaclimber

Gavião-tesoura

Gavião elegante, de cerca de 60 cm, com cabeça e ventre brancos, dorso e asas pretos e cauda longa e profundamente bifurcada. Os sexos são iguais. Em São Paulo é visto na primavera e no verão, sobrevoando áreas de mata como a Cantareira e a zona sul, e às vezes sobre bairros arborizados.

gavião-tesoura : CANTO DO GAVIÃO — Grock-100

Outras comparações