Como diferenciar

Corujinha-do-mato ou jacurutu?

Jacurutu é maior (cerca de 50 cm) que corujinha-do-mato (cerca de 22 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Corujinha-do-mato também vive em áreas urbanas.

Corujinha-do-mato (Megascops choliba)

Corujinha-do-mato

Megascops choliba

Corujinha-do-mato (Megascops choliba) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e preta, da família Strigidae (corujas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Corujinha-do-mato
Jacurutu (Bubo virginianus)

Jacurutu

Bubo virginianus

Jacurutu (Bubo virginianus) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, cinza, preta e branca, da família Strigidae (corujas). É rara na cidade de São Paulo. Alimenta-se de pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Jacurutu

Principais diferenças

  • Jacurutu é maior (cerca de 50 cm) que corujinha-do-mato (cerca de 22 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Corujinha-do-mato também vive em áreas urbanas.
  • Corujinha-do-mato também come insetos.
  • Em São Paulo, corujinha-do-mato é uma ave comum e jacurutu, uma ave rara.
  • Ambas são da família Strigidae.

Lado a lado

Característica Corujinha-do-matoJacurutu
Tamanhocerca de 22 cmcerca de 50 cm
CoresCinza, Marrom, Branco, Preto, AmareloMarrom, Cinza, Preto, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques—
O que comeInsetos, Pequenos animaisPequenos animais
Quando apareceÀ noiteÀ noite
Em São Paulocomumrara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaStrigidaeStrigidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Corujinha-do-mato

Coruja pequena, com cerca de 22 cm, cinza-acastanhada com estrias finas, pequenos tufos de penas na cabeça (orelhas), disco facial com borda escura e olhos amarelos. Existem formas mais cinzentas e mais avermelhadas. É comum em São Paulo em parques, praças e bairros arborizados, mas é mais ouvida que vista.

Canto: Seu canto é um trinado que termina com notas fortes e é bastante ouvido à noite na cidade.

Canto Currucutú, autillo choliba, alicucu común/ tropical Screech-owl (Megascops choliba) — David Gomez

Jacurutu

Uma das maiores corujas do Brasil, com cerca de 50 cm, com longos tufos de penas na cabeça em forma de orelhas, olhos amarelos, plumagem marrom-acinzentada barrada e garganta branca. A fêmea é maior que o macho. Na cidade de São Paulo é rara.

Canto: Seu canto é um piado grave e profundo.

coruja jacurutu (Bubo virginianus) vocalizando cantando corujão — Preservar e observar a Vida

Outras comparações