Como diferenciar

Jacurutu ou mocho-diabo?

Jacurutu é maior (cerca de 50 cm) que mocho-diabo (cerca de 43 cm). Só jacurutu tem plumagem cinza e branca. Mocho-diabo também vive em áreas urbanas.

Jacurutu (Bubo virginianus)

Jacurutu

Bubo virginianus

Jacurutu (Bubo virginianus) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, cinza, preta e branca, da família Strigidae (corujas). É rara na cidade de São Paulo. Alimenta-se de pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Jacurutu
Mocho-diabo (Asio stygius)

Mocho-diabo

Asio stygius

Mocho-diabo (Asio stygius) é uma ave de cerca de 43 cm, de plumagem marrom, preta e amarela, da família Strigidae (corujas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Mocho-diabo

Principais diferenças

  • Jacurutu é maior (cerca de 50 cm) que mocho-diabo (cerca de 43 cm).
  • Só jacurutu tem plumagem cinza e branca.
  • Mocho-diabo também vive em áreas urbanas.
  • Ambas são da família Strigidae.

Lado a lado

Característica JacurutuMocho-diabo
Tamanhocerca de 50 cmcerca de 43 cm
CoresMarrom, Cinza, Preto, Branco, AmareloMarrom, Preto, Amarelo
Onde vive—Cidade e parques
O que comePequenos animaisPequenos animais
Quando apareceÀ noiteÀ noite
Em São Paulorararara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaStrigidaeStrigidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Jacurutu

Uma das maiores corujas do Brasil, com cerca de 50 cm, com longos tufos de penas na cabeça em forma de orelhas, olhos amarelos, plumagem marrom-acinzentada barrada e garganta branca. A fêmea é maior que o macho. Na cidade de São Paulo é rara.

Canto: Seu canto é um piado grave e profundo.

coruja jacurutu (Bubo virginianus) vocalizando cantando corujão — Preservar e observar a Vida

Mocho-diabo

Coruja de cerca de 43 cm, muito escura, com longos tufos na cabeça, disco facial escuro, olhos amarelos e partes inferiores bege estriadas e manchadas de marrom. A fêmea é maior. Na cidade de São Paulo é rara, mas há registros em áreas arborizadas e parques, inclusive próximos a áreas urbanas.

Canto Coruja Mocho-diabo (Asio stygius) — Hunter Fisherman Mineiro

Outras comparações