Como diferenciar
Jacurutu ou murucututu-de-barriga-amarela?
Jacurutu é maior (cerca de 50 cm) que murucututu-de-barriga-amarela (cerca de 44 cm). Só jacurutu tem plumagem cinza e preta. Só murucututu-de-barriga-amarela tem plumagem cor de canela.
Jacurutu
Bubo virginianus
Jacurutu (Bubo virginianus) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, cinza, preta e branca, da família Strigidae (corujas). É rara na cidade de São Paulo. Alimenta-se de pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.
Ficha completa: Jacurutu
Murucututu-de-barriga-amarela
Pulsatrix koeniswaldiana
Murucututu-de-barriga-amarela (Pulsatrix koeniswaldiana) é uma ave de cerca de 44 cm, de plumagem marrom, amarela, branca e cor de canela, da família Strigidae (corujas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.
Ficha completa: Murucututu-de-barriga-amarelaPrincipais diferenças
- Jacurutu é maior (cerca de 50 cm) que murucututu-de-barriga-amarela (cerca de 44 cm).
- Só jacurutu tem plumagem cinza e preta.
- Só murucututu-de-barriga-amarela tem plumagem cor de canela.
- Murucututu-de-barriga-amarela também vive em matas.
- Murucututu-de-barriga-amarela também come insetos.
- Em São Paulo, jacurutu é uma ave rara e murucututu-de-barriga-amarela, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Strigidae.
Lado a lado
| Característica | Jacurutu | Murucututu-de-barriga-amarela |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 50 cm | cerca de 44 cm |
| Cores | Marrom, Cinza, Preto, Branco, Amarelo | Marrom, Amarelo, Branco, Canela |
| Onde vive | — | Mata |
| O que come | Pequenos animais | Insetos, Pequenos animais |
| Quando aparece | À noite | À noite |
| Em São Paulo | rara | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Strigidae | Strigidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Jacurutu
Uma das maiores corujas do Brasil, com cerca de 50 cm, com longos tufos de penas na cabeça em forma de orelhas, olhos amarelos, plumagem marrom-acinzentada barrada e garganta branca. A fêmea é maior que o macho. Na cidade de São Paulo é rara.
Canto: Seu canto é um piado grave e profundo.
Murucututu-de-barriga-amarela
Coruja grande, com cerca de 44 cm, marrom-escura, com sobrancelhas e faixa na garganta ocre-esbranquiçadas, olhos escuros e barriga amarelo-ocre. Os sexos são semelhantes. É endêmica da Mata Atlântica e, na cidade de São Paulo, é pouco comum, vivendo nas matas como Cantareira e extremo sul.
Canto: É mais detectada pela voz, uma série de pios graves e ressonantes, que lembra um som de batida.