Como diferenciar

Jacurutu ou murucututu-de-barriga-amarela?

Jacurutu é maior (cerca de 50 cm) que murucututu-de-barriga-amarela (cerca de 44 cm). Só jacurutu tem plumagem cinza e preta. Só murucututu-de-barriga-amarela tem plumagem cor de canela.

Jacurutu (Bubo virginianus)

Jacurutu

Bubo virginianus

Jacurutu (Bubo virginianus) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, cinza, preta e branca, da família Strigidae (corujas). É rara na cidade de São Paulo. Alimenta-se de pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Jacurutu
Murucututu-de-barriga-amarela (Pulsatrix koeniswaldiana)

Murucututu-de-barriga-amarela

Pulsatrix koeniswaldiana

Murucututu-de-barriga-amarela (Pulsatrix koeniswaldiana) é uma ave de cerca de 44 cm, de plumagem marrom, amarela, branca e cor de canela, da família Strigidae (corujas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Murucututu-de-barriga-amarela

Principais diferenças

  • Jacurutu é maior (cerca de 50 cm) que murucututu-de-barriga-amarela (cerca de 44 cm).
  • Só jacurutu tem plumagem cinza e preta.
  • Só murucututu-de-barriga-amarela tem plumagem cor de canela.
  • Murucututu-de-barriga-amarela também vive em matas.
  • Murucututu-de-barriga-amarela também come insetos.
  • Em São Paulo, jacurutu é uma ave rara e murucututu-de-barriga-amarela, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Strigidae.

Lado a lado

Característica JacurutuMurucututu-de-barriga-amarela
Tamanhocerca de 50 cmcerca de 44 cm
CoresMarrom, Cinza, Preto, Branco, AmareloMarrom, Amarelo, Branco, Canela
Onde vive—Mata
O que comePequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceÀ noiteÀ noite
Em São Paulorarapouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaStrigidaeStrigidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Jacurutu

Uma das maiores corujas do Brasil, com cerca de 50 cm, com longos tufos de penas na cabeça em forma de orelhas, olhos amarelos, plumagem marrom-acinzentada barrada e garganta branca. A fêmea é maior que o macho. Na cidade de São Paulo é rara.

Canto: Seu canto é um piado grave e profundo.

coruja jacurutu (Bubo virginianus) vocalizando cantando corujão — Preservar e observar a Vida

Murucututu-de-barriga-amarela

Coruja grande, com cerca de 44 cm, marrom-escura, com sobrancelhas e faixa na garganta ocre-esbranquiçadas, olhos escuros e barriga amarelo-ocre. Os sexos são semelhantes. É endêmica da Mata Atlântica e, na cidade de São Paulo, é pouco comum, vivendo nas matas como Cantareira e extremo sul.

Canto: É mais detectada pela voz, uma série de pios graves e ressonantes, que lembra um som de batida.

CANTO DO MURUCUTUTU (Pulsatrix perspicillata) — Canto da Passarinhada

Outras comparações