Como diferenciar

Coruja-da-igreja ou corujinha-do-mato?

Coruja-da-igreja é maior (cerca de 37 cm) que corujinha-do-mato (cerca de 22 cm). Só corujinha-do-mato tem plumagem preta. Coruja-da-igreja também vive em campos abertos.

Coruja-da-igreja (Tyto furcata)

Coruja-da-igreja

Tyto furcata

Coruja-da-igreja (Tyto furcata) é uma ave de cerca de 37 cm, de plumagem branca, marrom, amarela e cinza, da família Tytonidae (corujas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Coruja-da-igreja
Corujinha-do-mato (Megascops choliba)

Corujinha-do-mato

Megascops choliba

Corujinha-do-mato (Megascops choliba) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e preta, da família Strigidae (corujas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Corujinha-do-mato

Principais diferenças

  • Coruja-da-igreja é maior (cerca de 37 cm) que corujinha-do-mato (cerca de 22 cm).
  • Só corujinha-do-mato tem plumagem preta.
  • Coruja-da-igreja também vive em campos abertos.
  • São de famílias diferentes: Tytonidae e Strigidae.

Lado a lado

Característica Coruja-da-igrejaCorujinha-do-mato
Tamanhocerca de 37 cmcerca de 22 cm
CoresBranco, Marrom, Amarelo, CinzaCinza, Marrom, Branco, Preto, Amarelo
Onde viveCidade e parques, Campo abertoCidade e parques
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceÀ noiteÀ noite
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTytonidaeStrigidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Coruja-da-igreja

Coruja de cerca de 37 cm, com disco facial branco em forma de coração, olhos escuros, dorso dourado-acinzentado salpicado e partes inferiores brancas ou creme com pintas. A fêmea costuma ser mais escura e pintada. Na cidade de São Paulo é relativamente comum, vivendo em áreas urbanas, parques, torres de igreja, forros e prédios.

Canto Coruja Suidara (Tyto furcata) — Hunter Fisherman Mineiro

Corujinha-do-mato

Coruja pequena, com cerca de 22 cm, cinza-acastanhada com estrias finas, pequenos tufos de penas na cabeça (orelhas), disco facial com borda escura e olhos amarelos. Existem formas mais cinzentas e mais avermelhadas. É comum em São Paulo em parques, praças e bairros arborizados, mas é mais ouvida que vista.

Canto: Seu canto é um trinado que termina com notas fortes e é bastante ouvido à noite na cidade.

Canto Currucutú, autillo choliba, alicucu común/ tropical Screech-owl (Megascops choliba) — David Gomez

Outras comparações