Como diferenciar
Coruja-orelhuda ou corujinha-do-mato?
Coruja-orelhuda é maior (cerca de 36 cm) que corujinha-do-mato (cerca de 22 cm). Só corujinha-do-mato tem plumagem cinza e amarela. Coruja-orelhuda também vive em campos abertos.
Coruja-orelhuda
Asio clamator
Coruja-orelhuda (Asio clamator) é uma ave de cerca de 36 cm, de plumagem marrom, preta e branca, da família Strigidae (corujas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.
Ficha completa: Coruja-orelhuda
Corujinha-do-mato
Megascops choliba
Corujinha-do-mato (Megascops choliba) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e preta, da família Strigidae (corujas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.
Ficha completa: Corujinha-do-matoPrincipais diferenças
- Coruja-orelhuda é maior (cerca de 36 cm) que corujinha-do-mato (cerca de 22 cm).
- Só corujinha-do-mato tem plumagem cinza e amarela.
- Coruja-orelhuda também vive em campos abertos.
- Ambas são da família Strigidae.
Lado a lado
| Característica | Coruja-orelhuda | Corujinha-do-mato |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 36 cm | cerca de 22 cm |
| Cores | Marrom, Preto, Branco | Cinza, Marrom, Branco, Preto, Amarelo |
| Onde vive | Cidade e parques, Campo aberto | Cidade e parques |
| O que come | Insetos, Pequenos animais | Insetos, Pequenos animais |
| Quando aparece | À noite | À noite |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Strigidae | Strigidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Coruja-orelhuda
Coruja de cerca de 36 cm, com longos tufos na cabeça e disco facial claro contornado de preto. O peito e a barriga são creme com fortes estrias escuras, e os olhos são castanhos. A fêmea costuma ser maior. Em São Paulo é relativamente comum em parques e áreas arborizadas, inclusive em bairros residenciais, e chega a pousar em árvores de ruas movimentadas.
Canto: Emite pios e assobios, e os jovens soltam chamados agudos.
Corujinha-do-mato
Coruja pequena, com cerca de 22 cm, cinza-acastanhada com estrias finas, pequenos tufos de penas na cabeça (orelhas), disco facial com borda escura e olhos amarelos. Existem formas mais cinzentas e mais avermelhadas. É comum em São Paulo em parques, praças e bairros arborizados, mas é mais ouvida que vista.
Canto: Seu canto é um trinado que termina com notas fortes e é bastante ouvido à noite na cidade.