Como diferenciar

Caneleiro-de-chapéu-negro ou pavão-do-mato?

Pavão-do-mato é maior (cerca de 43 cm) que caneleiro-de-chapéu-negro (cerca de 18 cm). Só caneleiro-de-chapéu-negro tem plumagem cinza. Só pavão-do-mato tem plumagem vermelha.

Caneleiro-de-chapéu-negro (Pachyramphus validus)

Caneleiro-de-chapéu-negro

Pachyramphus validus

Caneleiro-de-chapéu-negro (Pachyramphus validus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta, cinza e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Caneleiro-de-chapéu-negro
Pavão-do-mato (Pyroderus scutatus)

Pavão-do-mato

Pyroderus scutatus

Pavão-do-mato (Pyroderus scutatus) é uma ave de cerca de 43 cm, de plumagem preta, vermelha e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pavão-do-mato

Principais diferenças

  • Pavão-do-mato é maior (cerca de 43 cm) que caneleiro-de-chapéu-negro (cerca de 18 cm).
  • Só caneleiro-de-chapéu-negro tem plumagem cinza.
  • Só pavão-do-mato tem plumagem vermelha.
  • Caneleiro-de-chapéu-negro também vive em áreas urbanas.
  • Em São Paulo, caneleiro-de-chapéu-negro é uma ave pouco comum e pavão-do-mato, uma ave rara.
  • Ambas são da família Cotingidae.

Lado a lado

Característica Caneleiro-de-chapéu-negroPavão-do-mato
Tamanhocerca de 18 cmcerca de 43 cm
CoresPreto, Cinza, CanelaPreto, Vermelho, Canela
Onde viveCidade e parques, MataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanência—residente
FamíliaCotingidaeCotingidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Caneleiro-de-chapéu-negro

Mede cerca de 18 cm, sendo o maior caneleiro da região. O macho tem coroa preta, dorso cinza-escuro e ventre cinza-claro. A fêmea tem coroa cinzenta, dorso ferrugíneo e ventre canela. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata e parques arborizados, principalmente no período quente.

Canto: Tem voz suave, com chamados agudos e trinados.

Canto pássaro Caneleiro-de-chapéu-preto (Pachyramphus validus) — Hunter Fisherman Mineiro

Pavão-do-mato

Ave grande, com cerca de 40 a 46 cm, de plumagem preta e um grande papo vermelho-alaranjado brilhante na garganta e peito; a barriga tem tons ferrugíneos. O macho é maior que a fêmea. Em São Paulo é rara, encontrada em áreas de mata como a Serra da Cantareira e outros remanescentes florestais.

Pavó (Pyroderus scutatus) vocalizando — Pedro Mafia

Outras comparações