Como diferenciar
Caneleiro-de-chapéu-negro ou pavão-do-mato?
Pavão-do-mato é maior (cerca de 43 cm) que caneleiro-de-chapéu-negro (cerca de 18 cm). Só caneleiro-de-chapéu-negro tem plumagem cinza. Só pavão-do-mato tem plumagem vermelha.
Caneleiro-de-chapéu-negro
Pachyramphus validus
Caneleiro-de-chapéu-negro (Pachyramphus validus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta, cinza e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.
Ficha completa: Caneleiro-de-chapéu-negro
Pavão-do-mato
Pyroderus scutatus
Pavão-do-mato (Pyroderus scutatus) é uma ave de cerca de 43 cm, de plumagem preta, vermelha e cor de canela, da família Cotingidae (arapongas, anambés e outras cotingas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Pavão-do-matoPrincipais diferenças
- Pavão-do-mato é maior (cerca de 43 cm) que caneleiro-de-chapéu-negro (cerca de 18 cm).
- Só caneleiro-de-chapéu-negro tem plumagem cinza.
- Só pavão-do-mato tem plumagem vermelha.
- Caneleiro-de-chapéu-negro também vive em áreas urbanas.
- Em São Paulo, caneleiro-de-chapéu-negro é uma ave pouco comum e pavão-do-mato, uma ave rara.
- Ambas são da família Cotingidae.
Lado a lado
| Característica | Caneleiro-de-chapéu-negro | Pavão-do-mato |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 18 cm | cerca de 43 cm |
| Cores | Preto, Cinza, Canela | Preto, Vermelho, Canela |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | rara |
| Permanência | — | residente |
| Família | Cotingidae | Cotingidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Caneleiro-de-chapéu-negro
Mede cerca de 18 cm, sendo o maior caneleiro da região. O macho tem coroa preta, dorso cinza-escuro e ventre cinza-claro. A fêmea tem coroa cinzenta, dorso ferrugíneo e ventre canela. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata e parques arborizados, principalmente no período quente.
Canto: Tem voz suave, com chamados agudos e trinados.
Pavão-do-mato
Ave grande, com cerca de 40 a 46 cm, de plumagem preta e um grande papo vermelho-alaranjado brilhante na garganta e peito; a barriga tem tons ferrugíneos. O macho é maior que a fêmea. Em São Paulo é rara, encontrada em áreas de mata como a Serra da Cantareira e outros remanescentes florestais.