Como diferenciar

Choquinha-de-asa-ferrugem ou choquinha-de-peito-pintado?

Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 12 cm. Só choquinha-de-asa-ferrugem tem plumagem amarela. Só choquinha-de-peito-pintado tem plumagem marrom.

Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus)

Choquinha-de-asa-ferrugem

Dysithamnus xanthopterus

Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem cinza, cor de canela, amarela e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-asa-ferrugem
Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax)

Choquinha-de-peito-pintado

Dysithamnus stictothorax

Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-peito-pintado

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 12 cm.
  • Só choquinha-de-asa-ferrugem tem plumagem amarela.
  • Só choquinha-de-peito-pintado tem plumagem marrom.
  • Em São Paulo, choquinha-de-asa-ferrugem é uma ave rara e choquinha-de-peito-pintado, uma ave pouco comum.
  • São do mesmo gênero, Dysithamnus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Choquinha-de-asa-ferrugemChoquinha-de-peito-pintado
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 12 cm
CoresCinza, Canela, Amarelo, BrancoCinza, Marrom, Branco, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-de-asa-ferrugem

Ave de cerca de 13 cm, endêmica da Mata Atlântica. O macho tem a cabeça cinza, dorso e asas ferrugíneos e ventre claro; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É rara na cidade de São Paulo, restrita a matas preservadas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série de notas assobiadas.

Dysithamnus xanthopterus - Choquinha-de-asa-ferrugem/Rufous-backed Antvireo — Ornithos Live Cams

Choquinha-de-peito-pintado

Ave de cerca de 12 cm, endêmica da Mata Atlântica, robusta e de bico grosso. O macho tem a cabeça cinza, dorso oliva e peito com pintas claras; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série de notas descendentes.

Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) Spot-breasted Antvireo — Fernando Farias

Outras comparações