Como diferenciar
Choquinha-de-asa-ferrugem ou choquinha-lisa?
Choquinha-de-asa-ferrugem é maior (cerca de 13 cm) que choquinha-lisa (cerca de 11 cm). Só choquinha-de-asa-ferrugem tem plumagem branca. Só choquinha-lisa tem plumagem verde.
Choquinha-de-asa-ferrugem
Dysithamnus xanthopterus
Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem cinza, cor de canela, amarela e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Choquinha-de-asa-ferrugem
Choquinha-lisa
Dysithamnus mentalis
Choquinha-lisa (Dysithamnus mentalis) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, verde, amarela e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Choquinha-lisaPrincipais diferenças
- Choquinha-de-asa-ferrugem é maior (cerca de 13 cm) que choquinha-lisa (cerca de 11 cm).
- Só choquinha-de-asa-ferrugem tem plumagem branca.
- Só choquinha-lisa tem plumagem verde.
- Em São Paulo, choquinha-de-asa-ferrugem é uma ave rara e choquinha-lisa, uma ave comum.
- São do mesmo gênero, Dysithamnus: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Choquinha-de-asa-ferrugem | Choquinha-lisa |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 11 cm |
| Cores | Cinza, Canela, Amarelo, Branco | Cinza, Verde, Amarelo, Canela |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thamnophilidae | Thamnophilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Choquinha-de-asa-ferrugem
Ave de cerca de 13 cm, endêmica da Mata Atlântica. O macho tem a cabeça cinza, dorso e asas ferrugíneos e ventre claro; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É rara na cidade de São Paulo, restrita a matas preservadas da Cantareira e do extremo sul.
Canto: Seu canto é uma série de notas assobiadas.
Choquinha-lisa
Ave de cerca de 11 cm, robusta e de bico grosso. O macho é cinza-oliváceo com a face escura e o ventre amarelado; a fêmea tem a cabeça ferrugínea e um anel ocular claro. É relativamente comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas.
Canto: Seu canto é uma série de notas que se aceleram.