Como diferenciar

Choquinha-de-asa-ferrugem ou choquinha-lisa?

Choquinha-de-asa-ferrugem é maior (cerca de 13 cm) que choquinha-lisa (cerca de 11 cm). Só choquinha-de-asa-ferrugem tem plumagem branca. Só choquinha-lisa tem plumagem verde.

Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus)

Choquinha-de-asa-ferrugem

Dysithamnus xanthopterus

Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem cinza, cor de canela, amarela e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-asa-ferrugem
Choquinha-lisa (Dysithamnus mentalis)

Choquinha-lisa

Dysithamnus mentalis

Choquinha-lisa (Dysithamnus mentalis) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, verde, amarela e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-lisa

Principais diferenças

  • Choquinha-de-asa-ferrugem é maior (cerca de 13 cm) que choquinha-lisa (cerca de 11 cm).
  • Só choquinha-de-asa-ferrugem tem plumagem branca.
  • Só choquinha-lisa tem plumagem verde.
  • Em São Paulo, choquinha-de-asa-ferrugem é uma ave rara e choquinha-lisa, uma ave comum.
  • São do mesmo gênero, Dysithamnus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Choquinha-de-asa-ferrugemChoquinha-lisa
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 11 cm
CoresCinza, Canela, Amarelo, BrancoCinza, Verde, Amarelo, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Pauloraracomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-de-asa-ferrugem

Ave de cerca de 13 cm, endêmica da Mata Atlântica. O macho tem a cabeça cinza, dorso e asas ferrugíneos e ventre claro; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É rara na cidade de São Paulo, restrita a matas preservadas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série de notas assobiadas.

Dysithamnus xanthopterus - Choquinha-de-asa-ferrugem/Rufous-backed Antvireo — Ornithos Live Cams

Choquinha-lisa

Ave de cerca de 11 cm, robusta e de bico grosso. O macho é cinza-oliváceo com a face escura e o ventre amarelado; a fêmea tem a cabeça ferrugínea e um anel ocular claro. É relativamente comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas.

Canto: Seu canto é uma série de notas que se aceleram.

Choquinha-lisa ( Dysithamnus mentalis ) cantando — Aventura e pássaros

Outras comparações