Como diferenciar
Choquinha-de-asa-ferrugem ou chorozinho-de-asa-vermelha?
Choquinha-de-asa-ferrugem é maior (cerca de 13 cm) que chorozinho-de-asa-vermelha (cerca de 11 cm). Só chorozinho-de-asa-vermelha tem plumagem preta. Em São Paulo, choquinha-de-asa-ferrugem é uma ave rara e chorozinho-de-asa-vermelha, uma ave pouco comum.
Choquinha-de-asa-ferrugem
Dysithamnus xanthopterus
Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem cinza, cor de canela, amarela e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Choquinha-de-asa-ferrugem
Chorozinho-de-asa-vermelha
Herpsilochmus rufimarginatus
Chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, preta, cor de canela e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Chorozinho-de-asa-vermelhaPrincipais diferenças
- Choquinha-de-asa-ferrugem é maior (cerca de 13 cm) que chorozinho-de-asa-vermelha (cerca de 11 cm).
- Só chorozinho-de-asa-vermelha tem plumagem preta.
- Em São Paulo, choquinha-de-asa-ferrugem é uma ave rara e chorozinho-de-asa-vermelha, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Thamnophilidae.
Lado a lado
| Característica | Choquinha-de-asa-ferrugem | Chorozinho-de-asa-vermelha |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 11 cm |
| Cores | Cinza, Canela, Amarelo, Branco | Cinza, Preto, Canela, Branco, Amarelo |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thamnophilidae | Thamnophilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Choquinha-de-asa-ferrugem
Ave de cerca de 13 cm, endêmica da Mata Atlântica. O macho tem a cabeça cinza, dorso e asas ferrugíneos e ventre claro; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É rara na cidade de São Paulo, restrita a matas preservadas da Cantareira e do extremo sul.
Canto: Seu canto é uma série de notas assobiadas.
Chorozinho-de-asa-vermelha
Ave pequena, com cerca de 11 cm. O macho tem o topo da cabeça preto, sobrancelha branca, dorso cinza e asas com bordas ferrugíneas; a fêmea tem o topo da cabeça ferrugíneo. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada na copa de matas.
Canto: Seu canto é uma série de notas agudas que se aceleram.