Como diferenciar

Choquinha-de-asa-ferrugem ou chorozinho-de-asa-vermelha?

Choquinha-de-asa-ferrugem é maior (cerca de 13 cm) que chorozinho-de-asa-vermelha (cerca de 11 cm). Só chorozinho-de-asa-vermelha tem plumagem preta. Em São Paulo, choquinha-de-asa-ferrugem é uma ave rara e chorozinho-de-asa-vermelha, uma ave pouco comum.

Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus)

Choquinha-de-asa-ferrugem

Dysithamnus xanthopterus

Choquinha-de-asa-ferrugem (Dysithamnus xanthopterus) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem cinza, cor de canela, amarela e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-asa-ferrugem
Chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus)

Chorozinho-de-asa-vermelha

Herpsilochmus rufimarginatus

Chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, preta, cor de canela e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Chorozinho-de-asa-vermelha

Principais diferenças

  • Choquinha-de-asa-ferrugem é maior (cerca de 13 cm) que chorozinho-de-asa-vermelha (cerca de 11 cm).
  • Só chorozinho-de-asa-vermelha tem plumagem preta.
  • Em São Paulo, choquinha-de-asa-ferrugem é uma ave rara e chorozinho-de-asa-vermelha, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choquinha-de-asa-ferrugemChorozinho-de-asa-vermelha
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 11 cm
CoresCinza, Canela, Amarelo, BrancoCinza, Preto, Canela, Branco, Amarelo
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-de-asa-ferrugem

Ave de cerca de 13 cm, endêmica da Mata Atlântica. O macho tem a cabeça cinza, dorso e asas ferrugíneos e ventre claro; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É rara na cidade de São Paulo, restrita a matas preservadas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série de notas assobiadas.

Dysithamnus xanthopterus - Choquinha-de-asa-ferrugem/Rufous-backed Antvireo — Ornithos Live Cams

Chorozinho-de-asa-vermelha

Ave pequena, com cerca de 11 cm. O macho tem o topo da cabeça preto, sobrancelha branca, dorso cinza e asas com bordas ferrugíneas; a fêmea tem o topo da cabeça ferrugíneo. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada na copa de matas.

Canto: Seu canto é uma série de notas agudas que se aceleram.

Chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus) — Amigos do TRILHA e da VENTURA

Outras comparações