Como diferenciar
Choquinha-de-peito-pintado ou choquinha-lisa?
Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 11 cm. Só choquinha-de-peito-pintado tem plumagem marrom e branca. Só choquinha-lisa tem plumagem verde e amarela.
Choquinha-de-peito-pintado
Dysithamnus stictothorax
Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Choquinha-de-peito-pintado
Choquinha-lisa
Dysithamnus mentalis
Choquinha-lisa (Dysithamnus mentalis) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, verde, amarela e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Choquinha-lisaPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 11 cm.
- Só choquinha-de-peito-pintado tem plumagem marrom e branca.
- Só choquinha-lisa tem plumagem verde e amarela.
- Em São Paulo, choquinha-de-peito-pintado é uma ave pouco comum e choquinha-lisa, uma ave comum.
- São do mesmo gênero, Dysithamnus: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Choquinha-de-peito-pintado | Choquinha-lisa |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 12 cm | cerca de 11 cm |
| Cores | Cinza, Marrom, Branco, Canela | Cinza, Verde, Amarelo, Canela |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thamnophilidae | Thamnophilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Choquinha-de-peito-pintado
Ave de cerca de 12 cm, endêmica da Mata Atlântica, robusta e de bico grosso. O macho tem a cabeça cinza, dorso oliva e peito com pintas claras; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas da Cantareira e do extremo sul.
Canto: Seu canto é uma série de notas descendentes.
Choquinha-lisa
Ave de cerca de 11 cm, robusta e de bico grosso. O macho é cinza-oliváceo com a face escura e o ventre amarelado; a fêmea tem a cabeça ferrugínea e um anel ocular claro. É relativamente comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas.
Canto: Seu canto é uma série de notas que se aceleram.