Como diferenciar

Choquinha-de-peito-pintado ou choquinha-lisa?

Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 11 cm. Só choquinha-de-peito-pintado tem plumagem marrom e branca. Só choquinha-lisa tem plumagem verde e amarela.

Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax)

Choquinha-de-peito-pintado

Dysithamnus stictothorax

Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-peito-pintado
Choquinha-lisa (Dysithamnus mentalis)

Choquinha-lisa

Dysithamnus mentalis

Choquinha-lisa (Dysithamnus mentalis) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, verde, amarela e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-lisa

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 11 cm.
  • Só choquinha-de-peito-pintado tem plumagem marrom e branca.
  • Só choquinha-lisa tem plumagem verde e amarela.
  • Em São Paulo, choquinha-de-peito-pintado é uma ave pouco comum e choquinha-lisa, uma ave comum.
  • São do mesmo gênero, Dysithamnus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Choquinha-de-peito-pintadoChoquinha-lisa
Tamanhocerca de 12 cmcerca de 11 cm
CoresCinza, Marrom, Branco, CanelaCinza, Verde, Amarelo, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-de-peito-pintado

Ave de cerca de 12 cm, endêmica da Mata Atlântica, robusta e de bico grosso. O macho tem a cabeça cinza, dorso oliva e peito com pintas claras; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série de notas descendentes.

Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) Spot-breasted Antvireo — Fernando Farias

Choquinha-lisa

Ave de cerca de 11 cm, robusta e de bico grosso. O macho é cinza-oliváceo com a face escura e o ventre amarelado; a fêmea tem a cabeça ferrugínea e um anel ocular claro. É relativamente comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas.

Canto: Seu canto é uma série de notas que se aceleram.

Choquinha-lisa ( Dysithamnus mentalis ) cantando — Aventura e pássaros

Outras comparações