Como diferenciar

Choquinha-de-garganta-pintada ou choquinha-de-peito-pintado?

Choquinha-de-peito-pintado é maior (cerca de 12 cm) que choquinha-de-garganta-pintada (cerca de 9 cm). Só choquinha-de-garganta-pintada tem plumagem preta. Ambas são da família Thamnophilidae.

Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis)

Choquinha-de-garganta-pintada

Rhopias gularis

Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis) é uma ave de cerca de 9 cm, de plumagem marrom, cor de canela, preta e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-garganta-pintada
Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax)

Choquinha-de-peito-pintado

Dysithamnus stictothorax

Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-peito-pintado

Principais diferenças

  • Choquinha-de-peito-pintado é maior (cerca de 12 cm) que choquinha-de-garganta-pintada (cerca de 9 cm).
  • Só choquinha-de-garganta-pintada tem plumagem preta.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choquinha-de-garganta-pintadaChoquinha-de-peito-pintado
Tamanhocerca de 9 cmcerca de 12 cm
CoresMarrom, Canela, Preto, Branco, CinzaCinza, Marrom, Branco, Canela
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-de-garganta-pintada

Ave pequena, com cerca de 9 cm, endêmica da Mata Atlântica. É parda-ferrugínea por cima, cinza por baixo, com a garganta preta pintada de branco e asas com pintas claras. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas preservadas.

Canto: Seu canto é uma série de notas agudas.

Canto da Choquinha-de-garganta-pintada (Rhopias gularis) 2022 Antonio Silveira. (video-foto) — Antonio Silveira

Choquinha-de-peito-pintado

Ave de cerca de 12 cm, endêmica da Mata Atlântica, robusta e de bico grosso. O macho tem a cabeça cinza, dorso oliva e peito com pintas claras; a fêmea tem a cabeça ferrugínea. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada no sub-bosque de matas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série de notas descendentes.

Choquinha-de-peito-pintado (Dysithamnus stictothorax) Spot-breasted Antvireo — Fernando Farias

Outras comparações