Como diferenciar

Chocão-carijó ou papa-taoca-do-sul?

Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 18 cm. Só papa-taoca-do-sul tem plumagem vermelha. Chocão-carijó também come folhas e brotos.

Chocão-carijó (Hypoedaleus guttatus)

Chocão-carijó

Hypoedaleus guttatus

Chocão-carijó (Hypoedaleus guttatus) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Chocão-carijó
Papa-taoca-do-sul (Pyriglena leucoptera)

Papa-taoca-do-sul

Pyriglena leucoptera

Papa-taoca-do-sul (Pyriglena leucoptera) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta, branca, vermelha e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papa-taoca-do-sul

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 18 cm.
  • Só papa-taoca-do-sul tem plumagem vermelha.
  • Chocão-carijó também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, chocão-carijó é uma ave pouco comum e papa-taoca-do-sul, uma ave comum.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Chocão-carijóPapa-taoca-do-sul
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 18 cm
CoresPreto, Branco, MarromPreto, Branco, Vermelho, Marrom
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Chocão-carijó

Ave de cerca de 20 cm, endêmica da Mata Atlântica, com bico robusto. Dorso negro densamente pintado de branco e partes inferiores brancas ou amareladas; a fêmea tem tons mais amarelados. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada na copa de matas preservadas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série longa e acelerada de notas.

Chocão-carijó cantando (Hypoedaleus guttatus) — Aventura e pássaros

Papa-taoca-do-sul

Mede cerca de 18 cm. O macho é todo preto, com uma pequena mancha branca no ombro (visível quando abre as asas) e olhos vermelhos muito chamativos; a fêmea é marrom-avermelhada, com cauda escura e também tem olhos vermelhos. Na cidade de São Paulo é encontrada em matas mais preservadas, como a Serra da Cantareira e as áreas de Mata Atlântica do extremo sul, sendo pouco vista em parques urbanos.

Canto: Residente, tem canto em série de assobios descendentes e chamados ásperos frequentes.

Canto do PAPA-TAOCA-DO-SUL -Pyriglena leucoptera — Germano Woehl Junior

Outras comparações