Como diferenciar
Borralhara ou borralhara-assobiadora?
Borralhara-assobiadora é maior (cerca de 28 cm) que borralhara (cerca de 23 cm). Só borralhara tem plumagem marrom e cor de canela. Só borralhara-assobiadora tem plumagem branca.
Borralhara
Mackenziaena severa
Borralhara (Mackenziaena severa) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, marrom e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Borralhara
Borralhara-assobiadora
Mackenziaena leachii
Borralhara-assobiadora (Mackenziaena leachii) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem preta e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Borralhara-assobiadoraPrincipais diferenças
- Borralhara-assobiadora é maior (cerca de 28 cm) que borralhara (cerca de 23 cm).
- Só borralhara tem plumagem marrom e cor de canela.
- Só borralhara-assobiadora tem plumagem branca.
- Borralhara-assobiadora também come pequenos animais.
- São do mesmo gênero, Mackenziaena: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Borralhara | Borralhara-assobiadora |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 23 cm | cerca de 28 cm |
| Cores | Preto, Marrom, Canela | Preto, Branco |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos, Pequenos animais |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thamnophilidae | Thamnophilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Borralhara
Ave de cerca de 23 cm, endêmica da Mata Atlântica, com topete marcante. O macho é todo negro-ardósia; a fêmea é barrada de preto e ferrugem, com topete ferrugíneo. É rara na cidade de São Paulo, restrita a taquarais e emaranhados de matas preservadas.
Canto: Seu canto é uma série de assobios ascendentes.
Borralhara-assobiadora
Ave de cerca de 28 cm, de cauda longa, endêmica da Mata Atlântica. O macho é preto densamente pintado de branco; a fêmea é marrom com pintas claras e a cabeça ferrugínea. É rara na cidade de São Paulo, restrita a taquarais e emaranhados de matas da Cantareira e do extremo sul.
Canto: Seu canto é uma série de assobios que sobem de tom.