Como diferenciar

Bico-chato-de-orelha-preta ou papa-moscas-cinzento?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm. Só bico-chato-de-orelha-preta tem plumagem amarela. Bico-chato-de-orelha-preta também come folhas e brotos.

Bico-chato-de-orelha-preta (Tolmomyias sulphurescens)

Bico-chato-de-orelha-preta

Tolmomyias sulphurescens

Bico-chato-de-orelha-preta (Tolmomyias sulphurescens) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem verde, cinza, amarela e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Bico-chato-de-orelha-preta
Papa-moscas-cinzento (Contopus cinereus)

Papa-moscas-cinzento

Contopus cinereus

Papa-moscas-cinzento (Contopus cinereus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, verde e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papa-moscas-cinzento

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm.
  • Só bico-chato-de-orelha-preta tem plumagem amarela.
  • Bico-chato-de-orelha-preta também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, bico-chato-de-orelha-preta é uma ave comum e papa-moscas-cinzento, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Bico-chato-de-orelha-pretaPapa-moscas-cinzento
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 14 cm
CoresVerde, Cinza, Amarelo, BrancoCinza, Verde, Branco
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Bico-chato-de-orelha-preta

Mede cerca de 14 cm. Tem dorso verde-oliva, cabeça acinzentada, ventre amarelado e bico largo e achatado, com a mandíbula clara; uma mancha escura atrás do olho dá nome à espécie. Os sexos são semelhantes. É relativamente comum na cidade de São Paulo, em matas, parques arborizados e bordas de floresta.

Canto: É residente e emite um chamado agudo e sibilante, repetido.

Tolmomyias sulphurescens -Picochato grande-Canto — iati88

Papa-moscas-cinzento

Mede cerca de 14 cm. É acinzentado, com o alto da cabeça mais escuro, garganta e ventre claros e barras discretas nas asas; o bico tem a mandíbula alaranjada. Os sexos são iguais. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata, clareiras e parques arborizados.

Canto: Emite um chamado agudo e repetido; é considerado residente na região.

Papa-moscas-cinzento (Contopus cinereus) Tropical Pewee — Aves e Fotos Editora - Edson Endrigo

Outras comparações