Como diferenciar
Taperuçu-de-coleira-branca ou taperuçu-preto?
Taperuçu-de-coleira-branca é maior (cerca de 21 cm) que taperuçu-preto (cerca de 15 cm). Só taperuçu-de-coleira-branca tem plumagem branca. Só taperuçu-preto tem plumagem marrom.
Taperuçu-de-coleira-branca
Streptoprocne zonaris
Taperuçu-de-coleira-branca (Streptoprocne zonaris) é uma ave de cerca de 21 cm, de plumagem preta e branca, da família Apodidae (andorinhões e taperuçus). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos. É diurna.
Ficha completa: Taperuçu-de-coleira-branca
Taperuçu-preto
Cypseloides fumigatus
Taperuçu-preto (Cypseloides fumigatus) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem preta e marrom, da família Apodidae (andorinhões e taperuçus). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna.
Ficha completa: Taperuçu-pretoPrincipais diferenças
- Taperuçu-de-coleira-branca é maior (cerca de 21 cm) que taperuçu-preto (cerca de 15 cm).
- Só taperuçu-de-coleira-branca tem plumagem branca.
- Só taperuçu-preto tem plumagem marrom.
- Taperuçu-de-coleira-branca também vive em áreas urbanas.
- Taperuçu-preto também vive em matas.
- Em São Paulo, taperuçu-de-coleira-branca é uma ave comum e taperuçu-preto, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Apodidae.
Lado a lado
| Característica | Taperuçu-de-coleira-branca | Taperuçu-preto |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 21 cm | cerca de 15 cm |
| Cores | Preto, Branco | Preto, Marrom |
| Onde vive | Cidade e parques | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | — | — |
| Família | Apodidae | Apodidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Taperuçu-de-coleira-branca
É o maior andorinhão do Brasil, com cerca de 21 cm e grande envergadura. Plumagem negra com um colar branco completo envolvendo o pescoço, bem visível mesmo de longe; a cauda é levemente bifurcada. Comum sobre a cidade de São Paulo, aparece em grandes bandos voando alto, especialmente antes de chuvas e frentes frias, inclusive sobre áreas urbanas.
Taperuçu-preto
Andorinhão de cerca de 15 cm, todo negro-fuliginoso, com asas longas e estreitas e cauda curta e quadrada. Não tem marcas brancas, o que ajuda a separá-lo do taperuçu-de-coleira-branca, muito maior. Pouco comum na cidade de São Paulo, é visto em voo alto, principalmente sobre áreas de serra e mata no extremo sul e na Cantareira.