Como diferenciar
Andorinhão-de-sobre-cinzento ou taperuçu-preto?
Taperuçu-preto é maior (cerca de 15 cm) que andorinhão-de-sobre-cinzento (cerca de 11 cm). Só andorinhão-de-sobre-cinzento tem plumagem cinza. Só taperuçu-preto tem plumagem marrom.
Andorinhão-de-sobre-cinzento
Chaetura cinereiventris
Andorinhão-de-sobre-cinzento (Chaetura cinereiventris) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem preta e cinza, da família Apodidae (andorinhões e taperuçus). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Andorinhão-de-sobre-cinzento
Taperuçu-preto
Cypseloides fumigatus
Taperuçu-preto (Cypseloides fumigatus) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem preta e marrom, da família Apodidae (andorinhões e taperuçus). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna.
Ficha completa: Taperuçu-pretoPrincipais diferenças
- Taperuçu-preto é maior (cerca de 15 cm) que andorinhão-de-sobre-cinzento (cerca de 11 cm).
- Só andorinhão-de-sobre-cinzento tem plumagem cinza.
- Só taperuçu-preto tem plumagem marrom.
- Ambas são da família Apodidae.
Lado a lado
| Característica | Andorinhão-de-sobre-cinzento | Taperuçu-preto |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 11 cm | cerca de 15 cm |
| Cores | Preto, Cinza | Preto, Marrom |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | residente | — |
| Família | Apodidae | Apodidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Andorinhão-de-sobre-cinzento
Andorinhão pequeno, com cerca de 11 cm, negro-azulado por cima, com o uropígio e o sobre cinza-claro contrastantes e partes inferiores cinzentas. A cauda é curta, com as pontas das penas em espinhos. Na cidade de São Paulo é pouco comum, visto sobre matas e bordas de mata nas áreas mais preservadas, como a Cantareira e o extremo sul.
Taperuçu-preto
Andorinhão de cerca de 15 cm, todo negro-fuliginoso, com asas longas e estreitas e cauda curta e quadrada. Não tem marcas brancas, o que ajuda a separá-lo do taperuçu-de-coleira-branca, muito maior. Pouco comum na cidade de São Paulo, é visto em voo alto, principalmente sobre áreas de serra e mata no extremo sul e na Cantareira.