Como diferenciar
Andorinhão-do-temporal ou taperuçu-preto?
Taperuçu-preto é maior (cerca de 15 cm) que andorinhão-do-temporal (cerca de 13 cm). Só andorinhão-do-temporal tem plumagem cinza. Só taperuçu-preto tem plumagem preta.
Andorinhão-do-temporal
Chaetura meridionalis
Andorinhão-do-temporal (Chaetura meridionalis) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem marrom e cinza, da família Apodidae (andorinhões e taperuçus). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de insetos. É diurna e migratória.
Ficha completa: Andorinhão-do-temporal
Taperuçu-preto
Cypseloides fumigatus
Taperuçu-preto (Cypseloides fumigatus) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem preta e marrom, da família Apodidae (andorinhões e taperuçus). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna.
Ficha completa: Taperuçu-pretoPrincipais diferenças
- Taperuçu-preto é maior (cerca de 15 cm) que andorinhão-do-temporal (cerca de 13 cm).
- Só andorinhão-do-temporal tem plumagem cinza.
- Só taperuçu-preto tem plumagem preta.
- Andorinhão-do-temporal também vive em áreas urbanas e perto da água.
- Taperuçu-preto também vive em matas.
- Em São Paulo, andorinhão-do-temporal é uma ave comum e taperuçu-preto, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Apodidae.
Lado a lado
| Característica | Andorinhão-do-temporal | Taperuçu-preto |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 15 cm |
| Cores | Marrom, Cinza | Preto, Marrom |
| Onde vive | Cidade e parques, Água | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | migratória | — |
| Família | Apodidae | Apodidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Andorinhão-do-temporal
Andorinhão de cerca de 13 cm, marrom-escuro, com o sobre e a garganta acinzentados, asas longas e cauda curta com pontas espinhosas. Comum na cidade de São Paulo durante a primavera e o verão, é visto em bandos sobre áreas urbanas, parques e represas.
Taperuçu-preto
Andorinhão de cerca de 15 cm, todo negro-fuliginoso, com asas longas e estreitas e cauda curta e quadrada. Não tem marcas brancas, o que ajuda a separá-lo do taperuçu-de-coleira-branca, muito maior. Pouco comum na cidade de São Paulo, é visto em voo alto, principalmente sobre áreas de serra e mata no extremo sul e na Cantareira.