Como diferenciar

Andorinhão-de-sobre-cinzento ou taperuçu-de-coleira-branca?

Taperuçu-de-coleira-branca é maior (cerca de 21 cm) que andorinhão-de-sobre-cinzento (cerca de 11 cm). Só andorinhão-de-sobre-cinzento tem plumagem cinza. Só taperuçu-de-coleira-branca tem plumagem branca.

Andorinhão-de-sobre-cinzento (Chaetura cinereiventris)

Andorinhão-de-sobre-cinzento

Chaetura cinereiventris

Andorinhão-de-sobre-cinzento (Chaetura cinereiventris) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem preta e cinza, da família Apodidae (andorinhões e taperuçus). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Andorinhão-de-sobre-cinzento
Taperuçu-de-coleira-branca (Streptoprocne zonaris)

Taperuçu-de-coleira-branca

Streptoprocne zonaris

Taperuçu-de-coleira-branca (Streptoprocne zonaris) é uma ave de cerca de 21 cm, de plumagem preta e branca, da família Apodidae (andorinhões e taperuçus). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos. É diurna.

Ficha completa: Taperuçu-de-coleira-branca

Principais diferenças

  • Taperuçu-de-coleira-branca é maior (cerca de 21 cm) que andorinhão-de-sobre-cinzento (cerca de 11 cm).
  • Só andorinhão-de-sobre-cinzento tem plumagem cinza.
  • Só taperuçu-de-coleira-branca tem plumagem branca.
  • Andorinhão-de-sobre-cinzento também vive em matas.
  • Taperuçu-de-coleira-branca também vive em áreas urbanas.
  • Em São Paulo, andorinhão-de-sobre-cinzento é uma ave pouco comum e taperuçu-de-coleira-branca, uma ave comum.
  • Ambas são da família Apodidae.

Lado a lado

Característica Andorinhão-de-sobre-cinzentoTaperuçu-de-coleira-branca
Tamanhocerca de 11 cmcerca de 21 cm
CoresPreto, CinzaPreto, Branco
Onde viveMataCidade e parques
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidente—
FamíliaApodidaeApodidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Andorinhão-de-sobre-cinzento

Andorinhão pequeno, com cerca de 11 cm, negro-azulado por cima, com o uropígio e o sobre cinza-claro contrastantes e partes inferiores cinzentas. A cauda é curta, com as pontas das penas em espinhos. Na cidade de São Paulo é pouco comum, visto sobre matas e bordas de mata nas áreas mais preservadas, como a Cantareira e o extremo sul.

Chaetura cinereiventris Guarau-SP BR 31 8 2018 Antonio Silveira — Antonio Silveira

Taperuçu-de-coleira-branca

É o maior andorinhão do Brasil, com cerca de 21 cm e grande envergadura. Plumagem negra com um colar branco completo envolvendo o pescoço, bem visível mesmo de longe; a cauda é levemente bifurcada. Comum sobre a cidade de São Paulo, aparece em grandes bandos voando alto, especialmente antes de chuvas e frentes frias, inclusive sobre áreas urbanas.

Vencejo de collar (Streptoprocne zonaris): VOZ. — iati88

Outras comparações