Como diferenciar

Rabo-branco-de-garganta-rajada ou rabo-branco-pequeno?

Rabo-branco-de-garganta-rajada é maior (cerca de 15 cm) que rabo-branco-pequeno (cerca de 11 cm). Só rabo-branco-de-garganta-rajada tem plumagem preta. Rabo-branco-de-garganta-rajada também vive em áreas urbanas.

Rabo-branco-de-garganta-rajada (Phaethornis eurynome)

Rabo-branco-de-garganta-rajada

Phaethornis eurynome

Rabo-branco-de-garganta-rajada (Phaethornis eurynome) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem marrom, verde, branca e preta, da família Trochilidae (beija-flores). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Rabo-branco-de-garganta-rajada
Rabo-branco-pequeno (Phaethornis squalidus)

Rabo-branco-pequeno

Phaethornis squalidus

Rabo-branco-pequeno (Phaethornis squalidus) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem marrom, verde e branca, da família Trochilidae (beija-flores). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Rabo-branco-pequeno

Principais diferenças

  • Rabo-branco-de-garganta-rajada é maior (cerca de 15 cm) que rabo-branco-pequeno (cerca de 11 cm).
  • Só rabo-branco-de-garganta-rajada tem plumagem preta.
  • Rabo-branco-de-garganta-rajada também vive em áreas urbanas.
  • Em São Paulo, rabo-branco-de-garganta-rajada é uma ave comum e rabo-branco-pequeno, uma ave pouco comum.
  • São do mesmo gênero, Phaethornis: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Rabo-branco-de-garganta-rajadaRabo-branco-pequeno
Tamanhocerca de 15 cmcerca de 11 cm
CoresMarrom, Verde, Branco, PretoMarrom, Verde, Branco
Onde viveCidade e parques, MataMata
O que comeInsetos, NéctarInsetos, Néctar
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTrochilidaeTrochilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Rabo-branco-de-garganta-rajada

Beija-flor de cerca de 15 cm, com bico longo e curvo e cauda longa com pontas brancas. Dorso verde-bronzeado, ventre acinzentado e garganta com aspecto escamado, com máscara escura entre listras faciais claras. Endêmico da Mata Atlântica, é relativamente comum nas matas da Cantareira e do extremo sul da cidade de São Paulo, também aparecendo em parques bem arborizados.

Canto: Os machos se reúnem em arenas e cantam um chiado repetitivo para atrair fêmeas.

Canto do Beija Flor Rabo-branco-de-garganta-rajada - Phaethornis eurynome - singing Hummingbird — Germano Woehl Junior

Rabo-branco-pequeno

Beija-flor pequeno do grupo dos rabos-brancos, com cerca de 11 cm, bico curvo e cauda com pontas brancas, sendo as centrais alongadas. O dorso é verde-bronzeado e o ventre acinzentado-pardo, com garganta escura e listras faciais claras. Endêmico da Mata Atlântica, é pouco comum na cidade de São Paulo, encontrado no sub-bosque de matas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Os machos se reúnem em leques (arenas de canto), onde vocalizam repetidamente para atrair fêmeas.

Dusky-throated Hermit song and tail display at Intervales State Park - Brazil, nov 2019 — Calyptura Expeditions

Outras comparações