Como diferenciar

Rabo-branco-pequeno ou topetinho-verde?

Rabo-branco-pequeno é maior (cerca de 11 cm) que topetinho-verde (cerca de 7 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Em São Paulo, rabo-branco-pequeno é uma ave pouco comum e topetinho-verde, uma ave rara.

Rabo-branco-pequeno (Phaethornis squalidus)

Rabo-branco-pequeno

Phaethornis squalidus

Rabo-branco-pequeno (Phaethornis squalidus) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem marrom, verde e branca, da família Trochilidae (beija-flores). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Rabo-branco-pequeno
Topetinho-verde (Lophornis chalybeus)

Topetinho-verde

Lophornis chalybeus

Topetinho-verde (Lophornis chalybeus) é uma ave de cerca de 7 cm, de plumagem verde, branca e marrom, da família Trochilidae (beija-flores). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Topetinho-verde

Principais diferenças

  • Rabo-branco-pequeno é maior (cerca de 11 cm) que topetinho-verde (cerca de 7 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Em São Paulo, rabo-branco-pequeno é uma ave pouco comum e topetinho-verde, uma ave rara.
  • Ambas são da família Trochilidae.

Lado a lado

Característica Rabo-branco-pequenoTopetinho-verde
Tamanhocerca de 11 cmcerca de 7 cm
CoresMarrom, Verde, BrancoVerde, Branco, Marrom
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, NéctarInsetos, Néctar
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTrochilidaeTrochilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Rabo-branco-pequeno

Beija-flor pequeno do grupo dos rabos-brancos, com cerca de 11 cm, bico curvo e cauda com pontas brancas, sendo as centrais alongadas. O dorso é verde-bronzeado e o ventre acinzentado-pardo, com garganta escura e listras faciais claras. Endêmico da Mata Atlântica, é pouco comum na cidade de São Paulo, encontrado no sub-bosque de matas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Os machos se reúnem em leques (arenas de canto), onde vocalizam repetidamente para atrair fêmeas.

Dusky-throated Hermit song and tail display at Intervales State Park - Brazil, nov 2019 — Calyptura Expeditions

Topetinho-verde

Beija-flor minúsculo, com cerca de 7 cm. O macho tem um topete verde e tufos laterais no pescoço verdes com pontas brancas, faixa branca no sobre e cauda arruivada. A fêmea não tem topete nem tufos e tem garganta clara. É raro na cidade de São Paulo, registrado em bordas de mata e áreas mais preservadas.

O Canto do Topetinho-Verde - Lophornis chalybeus - Festive Coquette — Aves na Natureza - Marcio Cavalheiro

Outras comparações