Como diferenciar
Rabo-branco-acanelado ou rabo-branco-pequeno?
Rabo-branco-acanelado é maior (cerca de 15 cm) que rabo-branco-pequeno (cerca de 11 cm). Só rabo-branco-acanelado tem plumagem laranja. Rabo-branco-acanelado também vive em áreas urbanas.
Rabo-branco-acanelado
Phaethornis pretrei
Rabo-branco-acanelado (Phaethornis pretrei) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem marrom, verde, laranja e branca, da família Trochilidae (beija-flores). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Rabo-branco-acanelado
Rabo-branco-pequeno
Phaethornis squalidus
Rabo-branco-pequeno (Phaethornis squalidus) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem marrom, verde e branca, da família Trochilidae (beija-flores). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Rabo-branco-pequenoPrincipais diferenças
- Rabo-branco-acanelado é maior (cerca de 15 cm) que rabo-branco-pequeno (cerca de 11 cm).
- Só rabo-branco-acanelado tem plumagem laranja.
- Rabo-branco-acanelado também vive em áreas urbanas.
- Rabo-branco-pequeno também vive em matas.
- São do mesmo gênero, Phaethornis: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Rabo-branco-acanelado | Rabo-branco-pequeno |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 15 cm | cerca de 11 cm |
| Cores | Marrom, Verde, Laranja, Branco | Marrom, Verde, Branco |
| Onde vive | Cidade e parques | Mata |
| O que come | Insetos, Néctar | Insetos, Néctar |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | — | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Trochilidae | Trochilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Rabo-branco-acanelado
Beija-flor de cerca de 15 cm, com bico longo e bem curvo e cauda longa com pontas brancas, as penas centrais bem alongadas. Dorso verde-bronzeado com o sobre ferrugíneo, partes inferiores canela e listras faciais clara e escura. É ocasional na cidade de São Paulo, visto em parques e jardins arborizados com flores.
Canto: Os machos cantam em arenas para atrair as fêmeas.
Rabo-branco-pequeno
Beija-flor pequeno do grupo dos rabos-brancos, com cerca de 11 cm, bico curvo e cauda com pontas brancas, sendo as centrais alongadas. O dorso é verde-bronzeado e o ventre acinzentado-pardo, com garganta escura e listras faciais claras. Endêmico da Mata Atlântica, é pouco comum na cidade de São Paulo, encontrado no sub-bosque de matas da Cantareira e do extremo sul.
Canto: Os machos se reúnem em leques (arenas de canto), onde vocalizam repetidamente para atrair fêmeas.